Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/60160
Title: PENYIMPANAN TAOGE KACANG HIJAU (Vigna radiata (L.) Wilczek) MENGGUNAKAN BERAGAM METODE PENGEMASAN DAN SUHU
Authors: Abdul Latip Febrianto
Keywords: Taoge Kacang Hijau, Metode Pengemasan dan Suhu
Issue Date: 10-Nov-2014
Series/Report no.: 091710201048;
Abstract: Penelitian ini menggunakan taoge kacang hijau yang diproduksi dalam waktu 2 hari dan dikemas menggunakan plastik Tic-Tas HDPE (High Density Polyethylene) dengan ketebalan 0,15 mm. Metode pengemasan yang digunakan adalah tanpa lubang, pengemasan berlubang dan pengemasan vakum. Adapun suhu penyimpanan yang digunakan adalah 26,5 C, 11,8 C dan -8,0 C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa taoge yang disimpan menggunakan plastik HDPE metode berlubang memiliki umur simpan yang lebih lama. Pada suhu 26,5 °C hanya mampu bertahan selama 3-6 hari dan 15-18 hari pada suhu 11,8 °C. Hal ini diduga adanya lubang perforasi yang membantu terjadinya sirkulasi udara dari dalam menuju luar kemasan sehingga kadar CO2 dalam kemasan tidak berlebihan, (Winarno, 1993:184). Pada suhu penyimpananan -8 °C, taoge hanya memiliki umur simpan selama 6 hari pada semua metode pengemasan. Selama proses penyimpanan diduga taoge mengalami kerusakan akibat partikel-partikel air dalam taoge berubah menjadi kristal es dan menyebabkan jaringan sel taoge menjadi rusak/pecah sehingga warna taoge menjadi coklat transparan/kusam dengan cepat setelah dikeluarkan dari lemari pendingin selama proses pencairan (thawing) (Buckle et al., 1985:147).
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60160
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Abdul Latip Febrianto - 091710201048_1.pdf187.34 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools