Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/59345
Title: | Deteksi Lemak Babi dalam Lemak Ayam menggunakan Spektroskopi FTIR (Fourier Transform Infrared) dan Kemometrik sebagai Verifikasi Halal |
Authors: | Daria Vacawati, Widyaningrum Kuswandi, Bambang Wulandari, Lestyo |
Keywords: | FTIR lemak babi lemak ayam kemometrik ELISA |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | UNEJ |
Series/Report no.: | Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa; |
Abstract: | Pada penelitian ini, telah dikembangkan metode spektroskopi Fourier Transform Infrared (FTIR) yang dikombinasikan dengan kemometrik untuk deteksi lemak babi yang dicampur dalam lemak ayam. Kalibrasi multivariat yang digunakan, yaitu Partial Least Square (PLS) untuk membentuk model kalibrasi, sedangkan Discriminant Analysis (DA) digunakan untuk analisis klasifikasi antara lemak ayam dengan lemak babi. Model PLS memberikan hasil yang baik dengan menggunakan data spektrum daerah fingerprint (1600-600 cm-1) dengan perlakuan pendahuluan (baseline, smoothing, normalize) dengan nilai R2 sebesar 0.991 dan RMSEC (Root Mean Standart Error of Calibration) sebesar 3.903. Validasi dari model tersebut juga memberikan hasil yang baik dengan nilai R2 LOOCV (Leave One Out Cross Validation) sebesar 0.947. Model DA memberikan hasil yang baik dengan prediksi sebesar 100% artinya bahwa semua sampel masuk dalam klasifikasi kategori yang sesuai. Penerapan model PLS dan DA pada sampel memberikan hasil yang sesuai dengan metode ELISA yang digunakan sebagai uji pembanding. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59345 |
Appears in Collections: | SRA-Medical |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Widyaningrum Daria Vacawati.pdf | 357.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.