Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/59345
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDaria Vacawati, Widyaningrum-
dc.contributor.authorKuswandi, Bambang-
dc.contributor.authorWulandari, Lestyo-
dc.date.accessioned2014-09-26T09:05:39Z-
dc.date.available2014-09-26T09:05:39Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59345-
dc.description.abstractPada penelitian ini, telah dikembangkan metode spektroskopi Fourier Transform Infrared (FTIR) yang dikombinasikan dengan kemometrik untuk deteksi lemak babi yang dicampur dalam lemak ayam. Kalibrasi multivariat yang digunakan, yaitu Partial Least Square (PLS) untuk membentuk model kalibrasi, sedangkan Discriminant Analysis (DA) digunakan untuk analisis klasifikasi antara lemak ayam dengan lemak babi. Model PLS memberikan hasil yang baik dengan menggunakan data spektrum daerah fingerprint (1600-600 cm-1) dengan perlakuan pendahuluan (baseline, smoothing, normalize) dengan nilai R2 sebesar 0.991 dan RMSEC (Root Mean Standart Error of Calibration) sebesar 3.903. Validasi dari model tersebut juga memberikan hasil yang baik dengan nilai R2 LOOCV (Leave One Out Cross Validation) sebesar 0.947. Model DA memberikan hasil yang baik dengan prediksi sebesar 100% artinya bahwa semua sampel masuk dalam klasifikasi kategori yang sesuai. Penerapan model PLS dan DA pada sampel memberikan hasil yang sesuai dengan metode ELISA yang digunakan sebagai uji pembanding.en_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.relation.ispartofseriesArtikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;-
dc.subjectFTIRen_US
dc.subjectlemak babien_US
dc.subjectlemak ayamen_US
dc.subjectkemometriken_US
dc.subjectELISAen_US
dc.titleDeteksi Lemak Babi dalam Lemak Ayam menggunakan Spektroskopi FTIR (Fourier Transform Infrared) dan Kemometrik sebagai Verifikasi Halalen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:SRA-Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Widyaningrum Daria Vacawati.pdf357.22 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.