Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/59308
Title: | Daya Antibakteri Dekokta Kulit Buah Delima Putih (Granati fructus cortex) terhadap Streptococcus mutans |
Authors: | Opica Sukmawati, Vita Sukanto Ayu Ratna Dewanti, I Dewa |
Keywords: | daya antibakteri dekokta kulit buah delima putih pengenceran seri S. mutans |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | UNEJ |
Series/Report no.: | Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa; |
Abstract: | Kulit buah delima putih (Granati fructus cortex) memiliki manfaat bagi kesehatan yang telah diketahui kandungan senyawa aktifnya yaitu flavonoid, alkaloid dan tanin yang bersifat antibakteri salah satunya yaitu bakteri S.mutans. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya antibakteri dan konsentrasi efektif dekokta kulit buah delima putih yang dapat menghambat pertumbuhan S.mutans. Metode penelitian menggunakan uji antibakteri dengan pengenceran seri yaitu konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,13%, 1,56% dan penghitungan koloni dengan colony counter. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini adalah kulit buah delima putih memiliki daya antibakteri dan konsentrasi yang paling efektif adalah 100%. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59308 |
Appears in Collections: | SRA-Medical |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Vita Opica Sukmawati.pdf | 431.77 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.