Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/58675
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAgus Abdul, Gani-
dc.contributor.authorBambang Kuswandi-
dc.contributor.authorMoch. Amrun, Hidayat-
dc.date.accessioned2014-08-05T02:05:29Z-
dc.date.available2014-08-05T02:05:29Z-
dc.date.issued2014-08-05-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/58675-
dc.descriptionInfo lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jemberen_US
dc.description.abstractKopi merupakan salah satu komoditi subsektor perkebunan yang memegang peranan penting dalam perekonomian nasional khususnya sebagai sumber devisa dan penyedia lapangan kerja. Dari berbagai studi ilmiah diketahui bahwa kopi memiliki efek positif terhadap kesehatan. Kopi dapat menurunkan resiko penyakit diabetes, menurunkan resiko penyakit Parkinson serta meningkatkan kesadaran dan suasana hati. Efek farmakologi kopi tersebut terkait erat dengan kandungan senyawa antioksidan di dalamnya seperti kafein dan asam galat. Berbagai metode diaplikasikan untuk mendeteksi senyawa antioksidan di dalam kopi, misalnya dengan spektrofotometri UV-Vis, HPLC atau spektroskopi. Namun demikian, metode spektrometri dan kromatografi tersebut memiliki beberapa kelemahan, yakni: membutuhkan peralatan yang relatif mahal, analis harus memiliki pengetahuan dan keterampilan kimia analisis yang memadai, waktu analisis yang relatif lama serta membutuhkan volume sampel yang relatif besar. Oleh karenanya dibutuhkan alternatif metode pengujian aktifitas antioksidan kopi yang cepat, tepat, murah dan mudah. Pengembangan alat uji antioksidan sederhana dapat dilakukan melalui desain, konstruksi dan fabrikasi kemosensor berbasis reagen kimia yang spesifik terhadap keberadaan senyawa antioksidan seperti reagen CUPRAC ( Cupric Ion Reducing Antioxidant Capacity). Prinsip pengukuran aktivitas antioksidan sampel kopi yakni dengan mengukur perubahan warna yang ditimbulkan oleh interaksi senyawa antioksidan dalam kopi dengan reagen CUPRAC. Desain sensor menggunakan matriks pendukung blister dan 96 multiwellplate yang kecil, kompak dan sederhana sehingga mudah di bawa kemanapun (portable). Sensor kimia berbasis reagen CUPRAC untuk deteksi kandungan antioksidan dalam biji berasan kopi telah berhasil diwujudkan. Sensor dapat mendeteksi keberadaan antioksidan dalam larutan biji kopi melalui perubahan warna jika mengalami kontak dengan antioksidan, dari warna biru menjadi kuning. Intensitas warna dilakukan pengukuran dengan menggunakan instrument RGB. Dalam penelitian ini digunakan asam galat sebagai analit. Hasil analisis aplikasi sensor memberikan data sebagai berikut. Sensor hasil fabrikasi memiliki waktu respon 3 menit, daerah linier (5 – 35) ppm dengan R2 = 0,99, sensitifitas 1,972 mean blue/ppm, LOD 3,275 mgGAE, LOQ 10,918 mgGAE, RSD kepresisian 0,116, keakuratan (% Recovery) 104,517 % untuk kopi Arabika dan 100,990 % untuk kopi Robusta. Dalam aplikasinya untuk determinasi aktifitas antioksidan dalam biji kopi memberikan hasil yang tidak berbeda dibanding dengan teknik Spektrometri UV-Vis baik untuk kopi Robusta maupun kopi Arabika, masing-masing dengan nilai signifikansi (α = 0,475, n=3) dan (α = 0,157, n=3) yang berarti > 0,025 (H0 diterima). Kondisi demikian berarti sensor kimia berbasis reagen CUPRAC hasil fabrikasi layak diaplikasikan untuk penentuan kualitas biji kopi. Penelitian akan dilanjutkan pada tahun kedua 2014 dengan fabrikasi biosensor berbasis enzim Xantin Oksidase (XO)en_US
dc.publisherFak. MIPA'13en_US
dc.relation.ispartofseriesUPT;240-
dc.subjectSensor kimia optiken_US
dc.subjectReagen CUPRACen_US
dc.subjectAsam Galaten_US
dc.subjectBiji berasan kopien_US
dc.titlePENGEMBANGAN KEMOSENSOR ANTIOKSIDAN SEBAGAI METODE CEPAT DAN MUDAH UNTUK PENENTUAN KUALITAS BIJI BERASAN KOPIen_US
Appears in Collections:LRR-Hibah Unggulan PT

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AAGani_upt_boptn_240.pdf417.26 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.