Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/57740
Title: | KOMPOSISI KIMIA DAN KRISTALINITAS TEPUNG PISANG TERMODIFIKASI SECARA FERMENTASI SPONTAN DAN SIKLUS PEMANASAN BERTEKANAN-PENDINGINAN |
Authors: | Nurhayati Nurhayati Betty Sri Laksmi Jenie Sri Widowati Harsi Dewantari Kusumaningrum |
Keywords: | tepung pisang termodifikasi, Musa paradisiaca formatypica, fermentasi spontan, autoclaving-cooling cycles |
Issue Date: | 28-May-2014 |
Series/Report no.: | Jurnal Agritech;Volume 34 Nomor 2 Mei 2014 |
Abstract: | Kajian tentang komposisi kimia dan kristalinitas tepung pisang alami dan tepung pisang termodifikasi dilakukan pada pisang var agung semeru (Musa paradisiaca formatypica). Tepung pisang alami (kontrol) dihasilkan dengan mengeringkan irisan pisang, menghancurkan dan mengayak tepung dengan ayakan 80 mesh. Tepung pisang modifikasi dihasilkan dengan cara irisan pisang diberi perlakuan fermentasi spontan (suhu kamar, 24 jam) dilanjutkan dengan satu atau dua siklus pemanasan bertekanan (121 o C, 15 menit) yang diikuti dengan pendinginan (4 C, 24 jam) sebelum dilakukan proses pengeringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi spontan mampu meningkatkan kadar amilosa. Dua siklus pemanasan bertekanan-pendinginan meningkatkan pati resisten (RS) tepung pisang dengan nyata (39,13 – 42,68% bk) dibandingkan dengan yang satu siklus (29.34 – 35,93% bk). Proses pemanasan bertekanan-pendinginan menurunkan kristalinitas tepung pisang dari 18,74-20,08% menjadi 6,98-9,52%. Difraksi sinar X menunjukkan granula pati pisang adalah granula tipe C yang merupakan campuran dari granula tipe A dan tipe B. |
Description: | Jurnal Agritech Volume 34 Nomor 2 Mei 2014 Terakreditasi B |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57740 |
ISSN: | 0216 – 0455 |
Appears in Collections: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
_terevisi Nov_ 40-2011_1.pdf | 14.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.