Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/57740
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNurhayati Nurhayati
dc.contributor.authorBetty Sri Laksmi Jenie
dc.contributor.authorSri Widowati
dc.contributor.authorHarsi Dewantari Kusumaningrum
dc.date.accessioned2014-05-28T00:57:45Z
dc.date.available2014-05-28T00:57:45Z
dc.date.issued2014-05-28
dc.identifier.issn0216 – 0455
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57740
dc.descriptionJurnal Agritech Volume 34 Nomor 2 Mei 2014 Terakreditasi Ben_US
dc.description.abstractKajian tentang komposisi kimia dan kristalinitas tepung pisang alami dan tepung pisang termodifikasi dilakukan pada pisang var agung semeru (Musa paradisiaca formatypica). Tepung pisang alami (kontrol) dihasilkan dengan mengeringkan irisan pisang, menghancurkan dan mengayak tepung dengan ayakan 80 mesh. Tepung pisang modifikasi dihasilkan dengan cara irisan pisang diberi perlakuan fermentasi spontan (suhu kamar, 24 jam) dilanjutkan dengan satu atau dua siklus pemanasan bertekanan (121 o C, 15 menit) yang diikuti dengan pendinginan (4 C, 24 jam) sebelum dilakukan proses pengeringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi spontan mampu meningkatkan kadar amilosa. Dua siklus pemanasan bertekanan-pendinginan meningkatkan pati resisten (RS) tepung pisang dengan nyata (39,13 – 42,68% bk) dibandingkan dengan yang satu siklus (29.34 – 35,93% bk). Proses pemanasan bertekanan-pendinginan menurunkan kristalinitas tepung pisang dari 18,74-20,08% menjadi 6,98-9,52%. Difraksi sinar X menunjukkan granula pati pisang adalah granula tipe C yang merupakan campuran dari granula tipe A dan tipe B.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseriesJurnal Agritech;Volume 34 Nomor 2 Mei 2014
dc.subjecttepung pisang termodifikasi, Musa paradisiaca formatypica, fermentasi spontan, autoclaving-cooling cyclesen_US
dc.titleKOMPOSISI KIMIA DAN KRISTALINITAS TEPUNG PISANG TERMODIFIKASI SECARA FERMENTASI SPONTAN DAN SIKLUS PEMANASAN BERTEKANAN-PENDINGINANen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:Fakultas Teknologi Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
_terevisi Nov_ 40-2011_1.pdf14.55 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.