Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/57485| Title: | EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI POLISAKARIDA LARUT AIR KASAR BIJI DURIAN SEGAR (Durio zibethinus Murr.) |
| Authors: | DICKI HARDI WANTORO |
| Keywords: | Polisakarida, Biji Durian Segar (Durio zibethinus Murr.) |
| Issue Date: | 7-May-2014 |
| Series/Report no.: | 091710101044; |
| Abstract: | Penelitian dilaksanakan dalam 5 tahap yang berkelanjutan untuk mendapatkan rendemen PLA yang paling tinggi. Pada kelima tahap terdiri dari 3 perlakuan, setiap perlakuan yang menghasilkan rendemen tertinggi akan digunakan pada tahap yang selanjutnya. Selanjutnya dilakukan pengujian karakteristik fisik, kimia ekstrak kasar PLA biji durian segar. Pada tahap pertama dilakukan ekstraksi dengan menggunakan perlakuan rasio bahan dengan jumlah pelarut, yaitu 1:2, 1:3, dan 1:4. Pada tahap kedua dilakukan ekstraksi dengan menggunakan perlakuan variasi suhu ekstraksi, yaitu suhu ruang, 400C, dan 500C selama 5 menit. Pada tahap ketiga dilakukan ekstraksi dengan menggunakan perlakuan variasi lama ekstraksi, yaitu 0 jam, 1 jam, dan 2 jam. Pada tahap keempat dilakukan ekstraksi dengan menggunakan perlakuan rasio supernatan dengan jumlah etanol, yaitu 1:3, 1:4, dan 1:5. Pada tahap kelima dilakukan ekstraksi dengan menggunakan perlakuan variasi kecepatan sentrifugasi, yaitu 2500 rpm, 3500 rpm, dan 4500 rpm. Kemudian dilakukan pengujian kimiawi PLA. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode deskriptif. Setiap perlakuan penelitian dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Data hasil pengamatan ditampilkan dalam bentuk tabulasi dan grafik batang untuk melihat kecenderungan atau trend terhadap perlakuan parameter yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan nilai rendemen tertinggi yaitu pada rasio bahan dengan pelarut (1:2) sebesar 1,32%; suhu ekstraksi (500C) sebesar 1,98%; lama ekstraksi sebesar (2 jam) 2,26%, kecepatan sentrifugasi (4.500 rpm) sebesar 2,28%, dan rasio supernatan dan etanol (1:4) sebesar 2,30%. Ekstrak kasar PLA biji durian segar yang dihasilkan mempunyai nilai kecerahan 47,56%; kadar air 12,22%; kadar abu 12,01%; kadar lemak 1,30%; kadar protein 19,98%; kadar karbohidrat 66,71%; dan kadar gula total 63,84%. |
| URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57485 |
| Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| DICKI HARDI WANTORO - 091710101044 j_1.pdf | 302.79 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools