Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/3401
Title: KUALITAS AIR BERSIH PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) DI KABUPATEN JEMBER
Authors: Yogi Ali Afendy
Keywords: KUALITAS AIR BERSIH PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM)
Issue Date: 4-Dec-2013
Series/Report no.: 071810401093;
Abstract: Sumber air yang digunakan oleh PDAM untuk penyediaan air bersih berasal dari air tanah dan sumber air permukaan (sungai) yang sudah melalui instalasi pengolahan air. Sumber air bersih harus memenuhi standart kualitas yang telah ditetapkan oleh pemerintah melalui Kementerian Kesehatan di dalam Peraturan Menteri Kesehatan nomor: 416/Men.Kes/Per/IX/1990, diantaranya adalah kadar maksimum yang diperbolehkan untuk sulfat 400 mg/L, pH 6,5-9,0, TDS 1500 mg/L dan total coliform per 100 ml harus 10 sel/100 ml. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air bersih dari Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Jember yang berasal dari air permukaan yang telah dikelola dan didistribusikan ke masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Ekologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji coliform menggunakan metode MPN, uji TDS menggunakan metode gravimetri, uji kandungan sulfat dengan metode gravimetri, uji nitrogen-amoniak dengan metode destilasi dan titrasi, uji BOD dengan menggunakan DO meter, dan uji pH air menggunakan pH meter. Pengambilan sampel air dilakukan pada jarak 0 m, 350 m, 700 m, dan 1050 m dari sumber air bersih IPA Tegal Besar. Hasil uji air sampel yang dilakukan, parameter total coliform (0-10 sel/100 ml), TDS (Total Dissolved Solid) (4,06-5,3 mg/L), sulfat (44,1-46,1 mg/L) , nitrogen-amonia (0 mg/L), BOD (Biochemical Oxygen Demand) (0,26-0,75 mg/L), dan pH (7,08-7,27). Secara keseluruhan kualitas air IPA Tegal Besar PDAM yang didistribusikan ke pelanggan kualitasnya baik untuk parameter total coliform, TDS (Total Dissolved Solid), sulfat, nitrogen-amonia, BOD (Biologycal Oxygen Demand), dan pH. Meskipun ada beberapa parameter yang mengalami kenaikan misalnya parameter total coliform dan BOD (Biochemical Oxygen Demand) kenaikan tersebut tidak sampai melebihi kadar maksimum yang telah ditentukan.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/3401
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Yogi Ali Afendy_1.pdf349.04 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools