Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/26097
Title: Aplikasi Membran Bromfenol Biru pada Kemasan Pintar sebagai Sensor Kesegaran Buah Jambu Biji
Authors: CHRYSNANDA MARYSKA
Keywords: Membran Bromfenol Biru, Kemasan Pintar, Sensor Kesegaran
Issue Date: 28-Jan-2014
Series/Report no.: 072210101079;
Abstract: Untuk memudahkan distribusi jambu biji maka digunakan teknik pengemasan karena jambu biji termasuk komoditi pangan yang mudah rusak dan mengalami penurunan kesegaran. Rusaknya jambu biji diakibatkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah adanya proses respirasi. Respirasi merupakan proses biologis yang terjadi pada buah pra panen dan pasca panen. Proses respirasi menghasilkan senyawa volatile berupa karbondioksida, air dan energi. Karbondioksida hasil respirasi akan sedikit larut dengan air dan membentuk asam karbonat, H ix 2 CO . Lalu asam tersebut akan bersifat dapat balik untuk membentuk ion hi dronium, H 3 3 O + dan ion bikarbonat. Terjadi akumulasi jumlah CO pada jambu biji yang telah dikemas. Akumulasi tersebut dapat mengakibatkan peningkatan jumlah atom H 2 + dalam atmosfer kemasan. Secara umum, masyarakat menilai tingkat kesegaran buah berdasarkan warna dan kekerasannya. Sehingga diperlukan kemasan pintar yang mampu memberikan informasi mengenai kesegaran jambu biji di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi sensor berupa membran bromfenol biru yang mampu mendeteksi peningkatan jumlah asam dalam kemasan pintar. Membran bromfenol biru akan mengalami perubahan warna menjadi mulai hijau pada suasana asam. Sehingga konsumen dapat memperoleh jambu biji dengan tingkat kesegaran terjamin. Metode pembuatan membran BFB menggunakan teknik imobilisasi adsorpsi. Dengan material pendukung berupa kertas saring Whatman no. 3MM yang dicelupkan ke dalam larutan bromfenol biru pH 3, 8. Membran tersebut selanjutnya diletakkan pada bagian dalam plastic wrap yang membungkus wadah styrofoam berisi jambu biji dengan berat ±200 gram. Setelah itu, kemasan jambu biji tersebut diletakkan pada suhu ruang dan suhu chiller. Kualitas kesegaran jambu biji diamati
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26097
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CHRYSNANDA MARYSKA-FARMASI.pdf1.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools