Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/24802
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAbdul Ghofur Darorong Pongoh-
dc.date.accessioned2014-01-27T01:23:08Z-
dc.date.available2014-01-27T01:23:08Z-
dc.date.issued2014-01-27-
dc.identifier.nimNIM001710201033-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/24802-
dc.description.abstractPerkebunan kopi di Indonesia ada yang berupa perkebunan milik pemerintah, swasta dan perkebunan kopi rakyat. Perkembangan perkebunan kopi di Indonesia dari tahun ke tahun semakin pesat tidak ketinggalan pula perkebunan kopi rakyat. Salah satu perkebunan kopi rakyat di Kabupaten Jember adalah perkebunan kopi rakyat yang terletak di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo. Hal ini dikarenakan semakin bertambahnya informasi tentang kualitas dan manfaat kopi yang diketahui konsumen. Biji kopi dengan kualitas baik hanya dapat diperoleh dengan cara pengolahan yang tepat waktu dan tepat cara, oleh karena itu untuk menjaga mutu kopi tetap bersaing di pasaran internasional perlu adanya jaminan mutu. Untuk mengetahui potensi ekspor kopi rakyat khususnya kopi rakyat jenis robusta, maka perlu dilakukan penelitian tentang mutu biji kopi rakyat jenis robusta yang disesuaikan dengan mutu yang dikehendaki pasaran internasional. Penelitian ini dilaksanakan di perkebunan kopi rakyat Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember, Pusat Penelitian Kopi Kakao Indonesia; Jember dan di Laboratorium Rekayasa Alat dan Mesin Pertanian Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember. Penelitian ini disusun berdasarkan analisis Kelayakan Mutu Biji Kopi dengan cara memisahkan biji kopi cacat dari biji normalnya dengan metode defect system. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa ukuran biji kopi robusta yang dihasilkan oleh petani kopi rakyat di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember cukup berkualitas (besar dan baik). Tetapi mutu biji kopi yang dihasilkan setelah proses pengolahan dapat dikatakan tidak memenuhi standar pasar internasional, kecuali untuk biji kopi ukuran besar/L berada pada grade 5 (nilai cacat 80 – 150)mutu kopi pasaran internasional.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries001710201033;-
dc.subjectTEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PENINGKATAN KUALITAS KOPIen_US
dc.titleMANFAAT TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PENINGKATAN KUALITAS KOPI RAKYAT JENIS ROBUSTA DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
gdl0 (128)_1.pdf52.82 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools