Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/2447
Title: KEKERABATAN LENGKENG (Dimocarpus longan Lour.)BERDASARKANMORFOMETRI DAUN, BUAH DAN BIJI
Authors: Winda Wahyu Purnamasari
Keywords: KEKERABATAN LENGKENGBERDASARKAN MORFOMETRI DAUN, BUAH DAN BIJI
Issue Date: 2-Dec-2013
Series/Report no.: 071810401089;
Abstract: Lengkeng Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2012 sampai bulan Agustus 2012. Lokasi pengambilan sampel dilaksanakan di wilayah Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember dan pengukuran karakter daun, buah dan biji pada semua sampel, dilaksanakan di Laboratorium Botani dan Kultur Jaringan Jurusan Biologi, Fakultas MIPA Universitas Jember. Pengambilan sampel tanaman menggunakan metode sensus representatif. Tanaman lengkeng yang memenuhi syarat sebanyak 15 individu, yang terdiri dari kultivar Diamond river 5 individu tanaman, kultivar Pingpong 5 individu tanaman, kultivar Lokal 5 individu tanaman. Parameter yang diamati terdiri dari parameter kualitatif dan kuantitatif. Parameter kualitatif yang diamati adalah organ daun, buah dan biji. Parameter organ daun terdiri dari bentuk daun, tipe ujung daun, tipe pangkal daun, tipe tepi daun, bentuk tangkai daun, warna daun, struktur permukaan daun, warna tangkai daun. Parameter organ buah terdiri dari warna kulit buah, warna daging buah, warna tangkai buah, bentuk buah, struktur permukaan kulitbuah. Parameter organ biji terdiri dari warna biji, pusar biji tampak/tidak tampak. Parameter kuantitatif yang diukur adalah organ daun, buah dan biji. Parameter organ daun terdiri dari panjang daun, lebar daun, panjang tangkai daun, rasio panjang:lebar daun, diameter tangkai daun, berat daun. Organ buah terdiri dari diameter buah, panjang buah, lebar buah, rasio panjang:lebar buah, tebal daging buah, berat daging buah, berat kulit buah. Organ biji terdiri dari panjang biji, lebar biji, berat biji, panjang tali pusar, lebar tali pusar. Parameter pengamatan akan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dilanjutkan dengan analisis kelompok Kultivar Diamond river memiliki rata-rata berat daun, panjang daun, panjang daun dan panjang tangkai daun yang paling besar dibandingkan dua kultivar lengkeng yang lain. Sedangkan pada organ buah, lengkeng kultivar Pingpong dari semua parameter yang diamati, rata-rata hasil pengukuran paling tinggi jika dibandingkan kultivar Diamond river dan kultivar Lokal. Hal tersebut menunjukkan bahwa kultivar Pingpong mempunyai ukuran buah yang besar, yang kemudian diikuti kultivar Diamond river dan kultivar Lokal paling kecil ukuran buahnya. Demikian halnya dengan organ biji, lengkeng kultivar Pingpong mempunyai ukuran biji yang paling besar. Nilai koefisien antara kultivar Diamond river dan kultivar Pingpong sebesar 112.690, yang menunjukkan hubungan kekerabatan antara kultivar Diamond river dan kultivar Pingpong lebih dekat dibandingkan hubungan kekerabatan antara kultivar Diamond river dengan kultivar Lokal, yang mempunyai nilai koefisien lebih besar yaitu 190.279.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2447
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Winda Wahyu Purnamasari - 071810401089_1.pdf175.85 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools