Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/24413
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorEsmu Bali Sukoco NIM 021903101069-
dc.date.accessioned2014-01-26T22:09:41Z-
dc.date.available2014-01-26T22:09:41Z-
dc.date.issued2014-01-26-
dc.identifier.nimNIM021903101069-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/24413-
dc.description.abstractPengolahan buah pisang yang memerlukan proses pengeringan salah satunya adalah pembuatan sale pisang. Pengeringan pisang sale pada umumnya menggunakan cara tradisional, yaitu dengan penjemuran pada sinar matahari langsung. Pengeringan secara tradisional ini kurang efektif karena masih memiliki kekurangan, yaitu ketergantungan pada cuaca, mudah terkontaminasi oleh debu. Dari alasan tersebut di atas maka kami membuat alat pengering pisang tenaga surya dan biomassa. Pengeringan buatan tenaga surya ini membutuhkan kolektor untuk menangkap sinar matahari, sehingga di dalam kolektor tersebut terjadi pemanasan udara. Udara panas tesebut dialirkan keruang pengering sehingga dapat menguapkan kadar air pada pisang. Hasil yang diperoleh dari analisa perhitungan pada perencanaan alat pengering pisang dengan kapasitas 9 Kg dan luas area pengeringan 0,8 m , kadar air yang dikurangi adalah dari 70 % menjadi 30 %. Waktu pengeringan apabila menggunakan kolektor adalah 14,65 jam dengan efisiensi kolektor 35,16 % dan efisiensi alat pengering 93,55 %, sedangkan waktu pengeringan apabila menggunakan tungku adalah 13,17 jam dan efisiensi alat pengering 88,69 %.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries021903101069;-
dc.subjectALAT PENGERING PISANGen_US
dc.titleRANCANG BANGUN ALAT PENGERING PISANG TENAGA SURYA DAN BIOMASSA (Bagian Pemanas)en_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:Diploma Programme - Faculty of Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
gdlhub-gdl-grey-2008-esmubalisu_1.pdf33.04 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.