Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/22453
Title: | KONTRIBUSI SUB SEKTOR INDUSTRI PENGOLAHAN MAKANAN TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN PROBOLINGGO TAHUN 2005-2009 |
Authors: | Triko Sandy Yudia Perwana |
Keywords: | Tenaga kerja, sub sektor industri pengolahan makanan, PDRB Kabupaten Probolinggo |
Issue Date: | 23-Jan-2014 |
Series/Report no.: | 070810101170; |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyerapan tenaga kerja pada sub sektor industri pengolahan makanan di Kabupaten Probolinggo. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis besarnya kontribusi sub sektor industri pengolahan terhadap perekonomian Kabupaten Probolinggo serta melihat trend dan peramalannya lima tahun kedepan. Untuk tujuan analisis digunakan data sekunder berupa data time series dari tahun 2005 sampai dengan tahun 2009 yang bersumber dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Dinas koperasi, Perindustrian dan Perdagangan serta BPS Kabupaten Probolinggo. Metode Analisis yang digunakan adalah metode analisis elastisitas kesempatan kerja, metode proporsi dan analisis trend. Selama kurun waktu penelitian sub sektor industri pengolahan makanan banyak menyerap tenaga kerja, rata-rata elastisitas penyerapan tenaga kerjanya 2,17 persen pertahun, pertumbuhan penduduk yang bekerja pada sektor industri pengolahan makanan tiap tahun sebesar 9,21 persen. Kontribusi sub sektor industri pengolahan makanan di Kabupaten Probolinggo pertanian cukup besar terhadap PDRB Kabupaten Probolinggo, yaitu sebesar 3,75 persen per tahun, untuk lima tahun kedepan dalam hal nilai tambah maupun daya serap terhadap tenaga kerja, sub sektor industri pengolahan makanan terus mengalami peningkatan yang berarti kontribusinya terhadap PDRB Kabupaten Probolinggo maupun daya serap terhadap tenaga kerja juga semakin besar. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22453 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Economic and Business |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
A (75)_1.pdf | 179.82 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools