Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/22149
Title: Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Pada Terong (Solanum melongena L.) Busuk sebagai Materi Penyusun Buku Nonteks (Pokok Bahasan Bakteri di SMA)
Authors: Nidya Caesaria Sriwulandari
Keywords: Bakteri Asam Laktat
Issue Date: 23-Jan-2014
Series/Report no.: 060210193110;
Abstract: RINGKASAN Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Pada Terong (Solanum melongena L.) Busuk sebagai Materi Penyusun Buku Nonteks (Pokok Bahasan Bakteri di SMA); Nidya Caesaria Sriwulandari; 060210193110; 113 halaman; Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember. Bakteri asam laktat banyak yang bermanfaat terutama pada kesehatan manusia. Akhir-akhir ini makin banyak minat untuk memanfaatkan bakteri asam laktat untuk produksi asam laktat yang kemudian diaplikasikan pada produk-produk farmasi, kosmetik, dan plastik yang dapat didegradasi. Berdasarkan alasan di atas perlu diisolasi dan dipelajari bakteri asam laktat yang mempunyai potensi untuk dimanfaatkan pada keperluan di atas sehingga dapat menambah wawasan bagi masyarakat luas dan juga menjadi bahan pengembangan materi bagi pelajar. Mengingat masih banyak sumber-sumber baru penghasil asam laktat yang belum diketahui, maka perlu dilakukan penelitian tentang isolasi dan karakterisasi bakteri asam laktat pada buah busuk sebagai pengembangan materi bakteri di SMA . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi bakteri asam laktat dari terong busuk, mengkarakterisasi jenis bakteri asam laktat hasil isolasi dari terong busuk, untuk mengetahui jumlah koloni bakteri asam yang terbanyak, mengetahui potensi isolasi dan karakterisasi bakteri asam laktat pada terong busuk sebagai materi http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id penyusun buku nonteks bakteri di SMA, serta mengembangkan materi pokok bahasan bakteri di SMA. Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2012 sampai dengan bulan April 2012 di Sub Laboratorium Mikrobiologi Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan MIPA, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember. Dalam penelitian ini ada dua tahap perlakuan yaitu tahap isolasi bakteri dan tahap karakterisasi bakteri. Tahapan karakterisasi bakteri sendiri masih dibagi lagi menjadi lima tahapan lagi yaitu uji motilitas, pewarnaan gram, uji katalase, produksi amonia dari arginin, dan kemampuan memproduksi asam. vii http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id http://digilib.unej.ac.id Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan pada isolat S4.4 bakteri sudah dapat dihitung dengan jumlah 12 sehingga isolat ini kemudian di murnikan untuk uji selanjutnya. Dari hasil pemurnian pada medium MRS yang digoreskan secara kuadran pertumbuhan bakteri diketahui 2 isolat bakteri yang dapat tumbuh, 4 isolat bakteri yang dapat tumbuh dengan baik, dan 6 isolat bakteri yang dapat tumbuh dengan sangat baik. Karakterisasi bakteri asam laktat dari sayur kubis busuk di dapatkan 1 isolat bakteri genus Lactobacillus pada isolat bakteri S4.10 dan digolongkan dalam Lactobacillus Homofermentatif karena hanya mampu memfermentasikan glukosa menjadi asam laktat sebagai produk utamanya. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat pada Terong (Solanum melongena L.) Busuk layak digunakan sebagai materi penyusun buku nonteks, tepatnya pada bahasan Bakteri di dalam pengembangan bahan ajar pada materi bakteri di SMA (Sekolah Menengah Atas) kelas X (sepuluh) semester 1 (gasal) dengan sub pokok bahasan “Morfologi dan Peranan Bakteri dalam Kehidupan Manusia”.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22149
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
193_1-S.pdf546.7 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools