Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/20085
Title: OPTIMASI PENYANGRAIAN NIB KAKAO DENGAN MESIN SANGRAI TIPE SILINDER DATAR BERPUTAR
Authors: EKO BUDI MOERTANTO
Keywords: NIB KAKAO
Issue Date: 21-Jan-2014
Series/Report no.: 001710201017;
Abstract: Konversi nib kakao edle menjadi pasta cokelat merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai tambah nib kakao edle dari nib kakao ekspor. Salah satu tahapan penentu dalam proses konversi tersebut adalah dengan proses penyangraian. Produktivitas proses penyangraian yang dilakukan secara konvensional selama ini dirasa masih sangat rendah. Oleh karena itu, perlu dilakukan optimasi penyangraian nib kakao dengan mesin sangrai tipe silinder datar berputar agar dapat diketahui kondisi optimal penyangraian nib kakao edle dimana diperoleh mutu pasta yang terbaik. Silinder sangrai mempunyai diameter 0,35 m, panjang 0,5 m, dan digerakkan oleh sebuah motor listrik 1450 RPM. Dengan dihubungkan dengan sistem reduksi gigi, kecepatan putaran silinder sangrai diatur pada 14 dan 18 RPM. Sumber panas diperoleh dari sebuah kompor bertekanan ( burner ) dengan bahan bakar minyak tanah. Mesin sangrai dilengkapi sebuah bak pendingin nib kakao hasil sangrai dengan sistem hembusan udara lingkungan dari sebuah kipas sentrifugal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan parameter pengamatan variasi berat bahan (5 kg, 7 kg dan 9 kg), suhu sangrai (120 oC, 130 oC dan 140 oC), kecepatan putar silinder sangrai (14 RPM dan 18 RPM). Sedangkan parameter hasil sangrai meliputi kadar air, densitas kamba, konsumsi bahan bakar minyak (BBM), derajat warna, dan uji organoleptik. Hasil optimasi menunjukkan bahwa Suhu ruang sangrai dapat diatur antara 120 oC-140 oC. lamanya sangrai berkisar antara 25 menit sampai 55 menit tergantung pada kapasitas penyangraian, kecepatan putar silinder sangrai dan suhu yang diberikan pada proses penyangraian. Konsumsi bahan bakar minyak terendah sebesar 0,37 mL pada proses penyangraian dengan perlakuan kecepatan putar silinder sangrai 18 RPM, suhu penyangraian 120 oC dan berat bahan 7 kg. Nilai daya terpakai paling rendah 606,67 watt pada perlakuan kecepatan putar silinder sangrai 14 RPM, suhu penyangraian 130 oC, dan berat bahan 5 kg. hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa dari 18 sampel masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan. Berdasarkan parameter kesukaan menunjukkan bahwa pasta cokelat yang paling disukai adalah pasta yang diperoleh dari hasil penyangraian dengan perlakuan kecepatan putar silinder sangrai 14 RPM, suhu penyangraian 120 oC, dan berat bahan 5 kg
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/20085
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ekobudimoe-2352-ekobudi-t_1.pdf430.68 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools