Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/15415
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPujianto-
dc.date.accessioned2014-01-16T09:13:07Z-
dc.date.available2014-01-16T09:13:07Z-
dc.date.issued2014-01-16-
dc.identifier.nimNIM041710201109-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/15415-
dc.description.abstractEs Kado adalah salah satu jenis es krim cetak yang dibungkus dengan kertas kado. Proses pembuatan es kado sama meliputi proses pencampuran bahan, pasteurisasi, homogenasi, aging, pembekuan, dan pengerasan.Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi alat pembeku es kado tradisional menjadi berpenggerak motor. Penggunaan motor sebagai sumber tenaga penggerak menggantikan tenaga manusia menyebabkan perubahan desain pembeku es kado. Perubahan tersebut berakibat pada perubahan kapasitas, waktu pembekuan dan biaya produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat hasil modifikasi alat pembeku es kado menjadi bermotor mampu memperbesar laju transfer kalor sebanyak 1533,1 J/s, memperbesar kapasitas alat dari 120 batang per proses pada alat tradisional menjadi 170 batang per proses pada mesin hasil modifikasi, dan penggunaan mesin pembeku es kado dapat menurunkan biaya produksi sebesar Rp. 229,- per batang. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa jumlah frekuensi guncangan pada proses pembuatan es kado berpengaruh terhadap tekstur es kado yang terbentuk. Peningkatan jumlah frekuensi guncangan menyebabkan penurunan nilai tekstur es kado yang dibuat.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries041710201109;-
dc.subjectes kado, modifikasi, mesin pembeku es kadoen_US
dc.titleModifikasi Alat Pembeku Es Kadoen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21 (2).pf_1.pdf150.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools