Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/14909
Title: PENGARUH WAKTU PENYADAPAN DAN PENGAWET Na-BENZOAT TERHADAP KUALITAS NIRA SIWALAN (Borassus flabellifer L)
Authors: Diniyah, Nurud
Wijanarko, Simon Bambang
Purnomo, Hari
Keywords: Borassus flabellifer, nira siwalan, gula
Issue Date: 16-Jan-2014
Abstract: Masalah yang dihadapi para petani produsen nira siwalan adalah kerusakan nira dengan mudah dan cepat, karena pengaruh kondisi lingkungan selama penyadapan dan pengangkutan ke tempat pengolahan serta kerusakan karena nira mengalami fermentasi. Waktu penyadapan yang berbeda akan mempengaruhi kualitas gula yang dihasilkan. Selama proses penyadapan berlangsung, untuk menghambat kecepatan penurunan kualitas niradiperlukan penambahan bahan pengawet, salah satunya dengan cara kimiawi yang aman digunakan yaitu Na-Benzoat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu penyadapan dan konsentrasi bahan pengawet Na-benzoat terhadap nira siwalan.
Description: Prosiding PATPI 2009
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/14909
Appears in Collections:Fakultas Teknologi Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
prosiding-patpi2009-1.pdf981.31 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.