Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128526| Title: | Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Adopsi Petani Bawang Merah Dalam Teknologi True Shallot Seed di Kabupaten Bojonegoro |
| Authors: | WICAKSONO, Ryan Alhafidz |
| Keywords: | Bawang merah (Allium cepa L.) True Shallot Seed (TSS) Persepsi petani |
| Issue Date: | 13-Mar-2025 |
| Publisher: | Fakultas Pertanian |
| Abstract: | Pertumbuhan penduduk di Indonesia yang semakin tinggi mencapai angka 275 juta jiwa pada tahun 2023 menyebabkan meningkatnya tingkat konsumtif masyarakat dalam bidang pertanian dari sektor pangan maupun hortikultura. Salah satu produk hortikultura yang dibutuhkan dalam pemenuhan pangan adalah bawang merah. Konsumsi bawang merah nasional mencapai 1,9 juta ton dan harus diimbangi dengan strategi peningkatan produksi bawang merah. Upaya peningkatan produksi bawang merah menggunakan teknologi True Shallot Seed (TSS) atau tanam biji bawang merah telah dilakukan di berbagai daerah di Indonesia, salah satunya Kabupaten Bojonegoro. Uji coba yang dilakukan mendapatkan hasil bawang merah yang baik dari segi kualitas dan kuantitas dibandingkan dengan hasil bawang merah tanam umbi. Namun, pemanfaatan teknologi TSS ini belum sepenuhnya digunakan oleh petani bawang merah di Kabupaten Bojonegoro dikarenakan minimnya pengetahuan dalam penggunaan teknologi dan persepsi petani yang rendah terkait teknologi TSS. Dengan ini diperlukan analisis lebih lanjut mengenai persepsi dan faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan petani dalam adopsi teknologi True Shallot Seed di Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) persepsi petani terhadap inovasi teknologi TSS di Kabupaten Bojonegoro dan (2) faktor-faktor yang mempengaruhi petani dalam pengambilan keputusan terkait adopsi teknologi TSS di Kabupaten Bojonegoro. Penentuan lokasi menggunakan purposive method yang berada di Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro yang merupakan daerah yang telah menerapkan teknologi TSS cukup lama. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Metode pengambilan contoh yang digunakan adalah total sampling dan aksidental sampling dengan kriteria responden petani bawang merah adopter TSS dan petani bawang merah Non adopter TSS dengan jumlah 60 orang responden. Metode pengambilan data menggunakan data primer dan sekunder dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data untuk menganalisis persepsi petani menggunakan analisis deskriptif dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan adopsi TSS menggunakan regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan persepsi petani yang telah menggunakan teknologi TSS dan petani yang tidak menggunakan teknologi TSS sama-sama berada pada kategori rendah. Indikator persepsi yang termasuk dalam kategori sedang adalah kemampuan teknologi untuk dicoba menurut persepsi petani yang telah menggunakan teknologi TSS. Indikator pemahaman petani terhadap teknologi TSS berada pada kategori sangat lemah dikarenakan minimnya pengetahuan terkait budidaya TSS dan tingkat kerumitan yang tinggi menurut persepsi petani yang tidak menggunakan teknologi TSS. Variabel yang digunakan dalam menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan adopsi teknologi TSS adalah Usia (tahun), Pendidikan (tahun), Luas Lahan (ha), Penyuluhan (kali/bulan), Produksi (ton/musim), dan Persepsi (dummy, 0=rendah, 1=tinggi). Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam adopsi teknologi True Shallot Seed (TSS) antara lain adalah variabel Usia (tahun) dengan nilai sig. 0,048 < (α = 0,05), Luas Lahan (ha) dengan nilai sig. 0,002 < (α = 0,05), dan variabel Produksi (ton/musim) dengan nilai sig 0,003 < (α = 0,05). |
| Description: | Finalisasi unggah file repositori tanggal 30 Oktober 2025_Kurnadi |
| URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128526 |
| Appears in Collections: | UT-Faculty of Agriculture |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| skripsi_ryan alhafidz w_211510601047.pdf Until 2030-10-30 | Ryan Alhafidz Wicaksono_211510601047 | 1.82 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools