Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128380
Title: Optimasi Pengelolaan Air Limbah Produksi Tahu-Tempe Klaster UMKM di DAS Bedadung Menggunakan Linear Programming
Authors: ROSALEDA, Nazella
Keywords: Produksi Tahu
Produksi Tempe
Limbah Cair
Linear Programming
Kualitas Air
Sungai Bedadung
Issue Date: 17-Jul-2023
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Saat ini kegiatan industri UMKM khususnya yang bergerak di bidang agroindustri tahu dan tempe semakin berkembang pesat di Kecamatan Patrang – Kaliwates Kabupaten Jember. Pada UMKM agroindustri tahu dan tempe tersebut menghasilkan limbah cair dalam proses produksinya yang berpotensi disalurkan ke sungai. Sungai Bedadung dimanfaatkan dalam pengairan tanaman yang mensyaratkan sungai tersebut harus memenuhi baku mutu air kelas II menurut Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2021. Jika air limbah dari hasil produksi UMKM tahu dan tempe dibuang langsung ke sungai tanpa melalui pengelolaan, maka beban pencemaran sungai Bedadung akan semakin tinggi. Analisis optimasi dilakukan untuk mengetahui produksi maksimal dari suatu UMKM tahu dan tempe jika air limbah tersebut dibuang secara langsung ke sungai atau air limbah melalui pengelolaan. Analisis beban pencemaran sungai dilakukan untuk mengetahui beban pencemaran maksimum tambahan yang masih dapat ditampung oleh sungai. Penentuan klaster UMKM sebagai sumber pencemar utama dilakukan melalui survei lokasi untuk mendapatkan UMKM yang berdekatan dengan sungai. Dengan adanya optimasi maka pelaku usaha dapat mempertimbangkan kapasitas produksi dan pengelolaan air limbah yang harus dilakukan. Parameter kualitas air yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Chemical Oxygen Demand (COD), Biochemical Oxygen Demand (BOD), dan Total Suspended Solid (TSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kualitas air dan beban pencemaran sungai pada klaster 1 dan 4 miliki nilai TSS dan pada klaster 2 dan 3 memiliki nilai COD yang tinggi. Selain itu pada bahan pencemar (tahu dan tempe) pada klaster 1- 4, beberapa parameter kualitas air telah melebihi baku mutu kualitas air limbah. Dari analisis hasil optimasi di atas diketahui bahwa optimasi alternatif 2 lebih efektif dalam meningkatkan keuntungan dan angka produksi. Angka produksi pada UMKM tahu tempe juga menunjukkan angka yang lebih tinggi daripada alternatif 1 karena air limbah yang dihasilkan tidak langsung dibuang ke sungai sehingga konsentrasi yang dihasilkan dari limbah cair tidak tinggi dan produksi UMKM bisa lebih maksimal.
Description: Validasi_firli_6_Oktober_25 :: Finalisasi unggah file repositori tanggal 15 Oktober 2025_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128380
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
191049_NazellaRosaleda.pdf
  Until 2028-07-17
Nazella Rosaleda_1917102010491.81 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools