Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128371| Title: | Analisis Pengendalian Bahan Baku UD. Rimba Jati di Desa Seputih Kecamatan Mayang Kabupaten Jember |
| Authors: | AKBAR, Mohammad Rizky |
| Keywords: | Kayu Jati Agroindustri Mebel Economic Order Quantity |
| Issue Date: | 14-Jun-2023 |
| Publisher: | Fakultas Pertanian |
| Abstract: | Kayu Jati merupakan salah satu jenis kayu yang sering dimanfaatkan untuk pembuatan furniture kayu karena kualitas atau mutu yang sangat baik dari kayu jati yang membuat jenis kayu tersebut diminati industri furniture untuk dijadikan sebagai bahan baku pembuatan barang-barang furniture kayu. Salah satu agroindustri yang memanfaatkan penggunaan kayu Jati adalah UD Rimba Jati. Pemesanan bahan baku tentu menjadi faktor penting dalam pelaksanaan proses produksi perusahaan karena dapat mempengaruhi biaya produksi yang dikeluarkan. Namun demikian, pemesanan bahan baku pada UD Rimba Jati belum menggunakan perhitungan seara ekonomis dan masih dilakukan secara tradisional dengan menggunakan perkiraan sesuai pemesananya saja sehingga dapat menyebabkan terjadinya permasalahan kekurangna dan kelebihan akan bahan baku yang dibutuhkan. Untuk itu pengendalian bahan baku diperlukan untuk meminimalisir risiko akan terjadinya kekurangan atau kelebihan bahan baku pada perusahaan yang dapat menyebabkan terjadinya pembengkakan pada pengeluaran biaya yang dikeluarkan perusahaan. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan menggunakan purposive method yaitu di UD Rimba Jati. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analitik dan deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder dengan metode pengumpulan data meliputi kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pesanan persediaan bahan baku ekonomis pada UD Rimba Jati dianalisis menggunakan metode Economic Order Quantity atau (EOQ), persediaan pengaman bahan baku pada UD Rimba Jati dianalisis menggunakan metode Safety Stock atau (SS), dan tingkat pemesanan kembali bahan baku pada UD Rimba Jati dianalisis dengan menggunakan metode Re-order Point atau (ROP). Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) Nilai Economic Order Quantity atau tingkat pemesanan ekonomis yang diperoleh untuk bahan baku kayu Jati pada UD. Rimba Jati adalah sebesar 14,39 m3 dengan frekuensi pemesanan sebanyak 7 kali dalam kurun waktu satu tahun dengan jangka waktu pemesanan bahan baku kayu Jati sebesar 50 hari tiap pemesanannya. 2) Nilai Safety Stock atau persediaan pengaman yang diperoleh untuk UD. Rimba Jati adalah sebesar 13,26 m3 yang menjadi nilai persediaan pengaman bahan baku yang ideal bagi perusahaan untuk mengatasi ketidakpastian pemenuhan bahan baku sehingga nilai Safety Stock tersebut diharapkan dapat mencegah terjadinya kekurangan bahan baku akibat pengadaan bahan baku yang tertunda. 3) Nilai Reorder Point atau titik pemesanan kembali yang diperoleh untuk UD. Rimba Jati adalah sebesar 13,55 m3 untuk mencapai kondisi ideal UD Rimba Jati dalam melakukan pemesanan bahan baku kayu Jati. Pemesanan yang dilakukan UD. Rimba Jati masih menggunakan perkiraan saja sehingga terjadinya masalah akan kelebihan bahan baku sehingga dengan adanya perhitungan ekonomis untuk ROP sendiri diharapkan dapat berguna untuk menstabilkan kondisi stok bahan baku pada UD. Rimba Jati sendiri khususnya dalam titik pemesanan kembali kayu Jati yang dilakukan. |
| Description: | Validasi_firli_1_Oktober_25 :: Finalisasi unggah file repositori tanggal 15 Oktober 2025_Kurnadi |
| URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128371 |
| Appears in Collections: | UT-Faculty of Agriculture |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Skripsi_Mohammad Rizky Akbar.pdf Until 2028-06-14 | Mohammad Rizky Akbar_191510601073 | 9.08 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools