Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128022
Title: Analisis Dampak Global Warming Potential pada Budidaya Pisang Varietas Cavendish di PT. Nusantara Segar Abadi
Authors: OKTAVIANTO, Ziqrul Rizky
Keywords: PENILAIAN DAUR HIDUP
PISANG CAVENDISH
EMIOSI GAS RUMAH KACA
PEMANASAN GLOBAL
Issue Date: 5-Aug-2024
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Pisang Cavendish (Musa Acuminata Cavendish) telah dibudidayakan di Kabupaten Bondowoso untuk memenuhi permintaan pasar lokal. Budidaya pisang Cavendish melibatkan beberapa tahap seperti penanaman, panen, pemrosesan, pengemasan, dan tahap akhir. Setiap tahap siklus hidup pisang menghasilkan berbagai emisi, yang meningkatkan potensi pemanasan global (GWP) secara signifikan. Siklus hidup pisang Cavendish di Kabupaten Bondowoso dapat dianalisis menggunakan metode yang disebut Life Cycle Assessment (LCA). Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi input dan output material serta dampak lingkungan dari emisi gas rumah kaca, termasuk CO2, CH4, dan N2O, yang dikonversi menjadi nilai GWP (Global Warming Potential). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam satu siklus budidaya pisang Cavendish, dihasilkan emisi GWP total sebesar 95.544 KgCO2 eq. Dampak ini berasal dari penggunaan pestisida, pupuk kimia, konsumsi bahan bakar diesel, konsumsi listrik, limbah padat, dan limbah cair. Untuk meminimalkan dampak ini, diperlukan alternatif seperti pupuk kompos, pakan ternak fermentasi, makanan olahan dari jantung pisang, keripik pisang, pengolahan air limbah, dan penggunaan panel surya untuk listrik. Jika diterapkan, alternatif ini dapat mengurangi emisi hingga 76% dibandingkan dengan budidaya konvensional.
Description: Finalisasi oleh Taufik Tgl 8 September 2025
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128022
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ziqrul Rizky Oktavianto_201710201030.pdf
  Until 2029-08-07
2.03 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools