Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127385
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | HIDAYAT, Indira Maharani | - |
dc.date.accessioned | 2025-07-16T02:21:07Z | - |
dc.date.available | 2025-07-16T02:21:07Z | - |
dc.date.issued | 2025-02-10 | - |
dc.identifier.nim | 201710301069 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127385 | - |
dc.description | Finalisasi unggah file repositori tanggal 16 Juli 2025_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Singkong merupakan salah satu komoditas pertanian unggulan Indonesia yang diolah menjadi berbagai produk, salah satunya adalah tape singkong. Namun, tape singkong memiliki masa simpan pendek sehingga perlu dilakukannya inovasi produk. Penambahan singkong dalam kerupuk dapat digunakan sebagai usaha diversifikasi pangan. Kerupuk yang dikembangkan adalah kerupuk dari produk olahan tape. Tape singkong memiliki nutrisi yang baik dan antioksidan tinggi sehinga baik bagi kesehatan. Selain produk, peran desain kemasan juga sangat penting untuk membantu memperkenalkan produk ke konsumen serta mempertahankan kualitas produk Penelitian ini bertujuan mengetahui prioritas atribut kebutuhan konsumen dalam pengembangan produk dan desain kemasan kerupuk tape singkong, menghasilkan konsep terpilih beras dan kerupuk tape singkong, serta desain kemasannya berdasarkan value akhir tertinggi yang dihitung dari nilai performansi produk dan biaya produksi menggunakan metode value engineering. Metode ini menganalisis atribut produk seperti rasa, tekstur, warna, aroma dan bentuk serta desain kemasan untuk meningkatkan kualitas dan nilai produk. Penelitian dilakukan melalui tahapan informasi, kreatif, analisis, pengembangan, dan rekomendasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urutan prioritas atribut pengembangan kerupuk tape singkong dan desain kemasan berdasarkan tingkat kepentingan oleh konsumen adalah rasa, tekstur, bentuk, aroma dan warna. Sedangkan pada kemasan adalah desain grafis, pelabelan, bahan kemasan,utilitas, bentuk kemasan dan biaya Selain itu, dihasilkan konsep kerupuk tape singkong terpilih yaitu konsep 3 dengan formulasi bahan dasar dengan penambahan bubuk bawang putih 5 gram dan konsep 3 dengan penambahan bubuk cabai 5 gram. Dari segi desain kemasan, konsep 2 terpilih menjadi konsep terpilih dengan spesifikasi dengan bentuk standing pouch, terdapat bagian transparan, bahan kemasan kombinasi alumunium foil plastik, fitur resealable ziplock dan notch, serta memiliki kombinasi warna hijau, kuning dan hitam. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
dc.subject | Kerupuk Tape Singkong | en_US |
dc.subject | Desain Kemasan | en_US |
dc.subject | Pengembangan Produk | en_US |
dc.subject | Value Engineering | en_US |
dc.title | Aplikasi Value Engineering pada Pengembangan Produk Kerupuk Tape Singkong | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Teknologi Industri Pertanian | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Andi Eko Wiyono, S.TP.,M.P | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Dr.Nita Kuswardhani, S.TP., M.Eng.,IPM | en_US |
dc.identifier.validator | Hasyim | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Skripsi_Indira Maharani Hidayat.pdf Until 2030-02-10 | Indira Maharani Hidayat_201710301069 | 3.75 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools