Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127292
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSAPUTRI, Della Dwi-
dc.date.accessioned2025-07-11T02:16:26Z-
dc.date.available2025-07-11T02:16:26Z-
dc.date.issued2025-01-21-
dc.identifier.nim211810101022en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127292-
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 11 Juli 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractTempe adalah makanan tradisional Indonesia yang banyak diminati karena kaya akan kandungan gizi. Tingginya permintaan akan produksi tempe membuat pabrik harus memastikan kelancaran rantai pasokan bahan baku. Salah satu faktor kunci dalam manajemen rantai pasokan bahan baku adalah pemilihan supplier. Dalam proses pemilihan supplier perlu dipertimbangan berbagai faktor atau kriteria karena setiap supplier memiliki karakteristik berbeda baik dari segi harga, kualitas, pengiriman, maupun pelayanan. Hal inilah yang menjadi masalah bagi Pabrik Tempe Bunda Jember untuk melakukan pemilihan supplier kedelai. Proses pemilihan supplier dapat diselesaikan dengan sistem pendukung keputusan multikriteria yaitu Multi Criteria Decision Analysis (MCDA). Dua metode MCDA adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW). AHP adalah metode dengan konsep menguraikan masalah kompleks menjadi bentuk hierarki. Kelebihan AHP adalah konsistensi dalam pembobotannya, namun perhitungan AHP akan semakin kompleks seiring dengan meningkatnya jumlah kriteria dan alternatif yang digunakan. Sementara SAW merupakan metode penjumlahan berbobot sederhana yang digunakan untuk melakukan perangkingan alternatif, namun metode SAW lemah dalam menangani ketidakpastian dan ketergantungan antar kriteria. Pada penelitian ini, kedua metode tersebut dikombinasikan dengan tujuan untuk memanfaatkan kelebihan masing-masing metode dan memperoleh hasil yang lebih objektif dalam proses pemilihan supplier. AHP digunakan untuk menghitung bobot kriteria, kemudian SAW digunakan untuk melakukan perangkingan alternatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara secara langsung di Pabrik Tempe Bunda Jember. Data yang diambil merupakan data primer berupa data 4 kriteria dan 6 alternatif. Kriteria tersebut meliputi kualitas, harga, ketepatan pengiriman, dan pelayanan. Sementara alternatif yang digunakan meliputi supplier A, B, C, D, E, dan F. Permasalahan pada penelitian ini diselesaikan dengan menggunakan bantuan Google Colaboratory berbasis bahasa pemrograman Python, langkah penyelesaian dibagi menjadi dua tahap. Pertama, metode AHP untuk menghitung nilai bobot kriteria, kemudian SAW digunakan untuk melakukan perangkingan alternatif. Hasil perhitungan nilai bobot kriteria dari yang tertinggi hingga terendah yaitu kualitas, harga, ketepatan pengiriman, dan pelayanan dengan bobot masingmasing adalah 0,56777; 0,25928; 0,11944; 0,0523. Berdasarkan perhitungan, kualitas adalah kriteria yang paling penting dalam proses pemilihan supplier karena memiliki nilai bobot terbesar. Sementara hasil perangkingan pemilihan supplier kedelai dari peringkat tertinggi ke terendah yaitu supplier D, C, E, F, A, dan B dengan bobot masing-masing secara berturut-turut sebesar 0,935; 0,808; 0,694; 0,671; 0,461; dan 0,445. Berdasarkan hasil perhitungan, maka supplier D adalah supplier yang direkomendasikan sebagai supplier utama di Pabrik Tempe Bunda Jember karena memenuhi 4 kriteria pemilihan supplier yang meliputi kualitas, harga, ketepatan pengiriman, dan pelayanan. Sementara itu, supplier B berada di peringkat terendah.en_US
dc.description.sponsorshipDPU: Dr. Agustina Pradjaningsih, S.Si., M.Si. DPA: Dr. Kiswara Agung Santoso, S.Si., M.Kom.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectAnalytical Hierarchy Process (AHP)en_US
dc.subjectSimple Additive Weighting (SAW)en_US
dc.subjectPabrik Tempeen_US
dc.titlePemilihan Supplier Kedelai Menggunakan Kombinasi Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) (Studi Kasus: Pabrik Tempe Bunda Jember)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiMatematikaen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Agustina Pradjaningsih, S.Si., M.Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Kiswara Agung Santoso, S.Si., M.Kom.en_US
dc.identifier.validatorHasyimen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DELLA DWI SAPUTRI_211810101022.pdf
  Until 2030-01-21
1.22 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools