Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127190
Title: Pengembangan Eksipien Co-Process Pati Biji Mangga Harum Manis (Mangifera indica L.) Pregelatinisasi-Croscarmellose Sodium sebagai Eksipien Orally Disintegrating Tablet (ODT)
Authors: DINI, Sri Wahyuni Ratika
Keywords: Mangifera indica L.
Mangga Harum Manis (Mangifera indica L.)
Eksipien Co-Process Pati Biji
Pregelatinisasi-Croscarmellose Sodium
Eksipien Orally Disintegrating Tablet (ODT)
Issue Date: 10-Jan-2025
Publisher: Fakultas Farmasi
Abstract: Mangga harum manis (Mangifera indica L.) merupakan salah satu komoditas perkebunan unggulan di Indonesia dengan tingkat produksi yang cukup tinggi. Pemanfaatan buah mangga untuk produksi hanya mencakup sekitar 40-60% dari total buah, sementara sisanya dibuang sebagai limbah, yang terdiri dari 12-15% kulit dan 14-22% biji. Biji mangga memiliki kandungan pati yang cukup besar yaitu mencapai 58%, sehingga berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai eksipien tablet. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pati biji mangga berpotensi digunakan sebagai disintegran. Pati biji mangga alami dimodifikasi menggunakan metode pregelatinisasi untuk memperbaiki sifat alir dan kompresibilitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan eksipien baru melalui metode co-process, yaitu kombinasi pati biji mangga pregelatinisasi dengan croscarmellose sodium sehingga menghasilkan eksipien co-process dengan fungsi sebagai pengisi dan disintegran. Eksipien co-process dibuat dengan tiga rasio croscarmellose sodium dan pati biji mangga pregelatinisasi, yaitu 2,5:456 (F1), 5:453,5 (F2), dan 7,5:451 (F3). Eksipien co-process yang dihasilkan kemudian dievaluasi karakteristik fisiknya, meliputi kecepatan alir, sudut diam, indeks kompresibilitas, hausner ratio, dan kadar lembab. Hasil evaluasi dibandingkan dengan karakteristik fisik dari pati biji mangga pregelatinisasi (F0). Penelitian menunjukkan bahwa eksipien co-process memiliki kecepatan alir, sudut diam, indeks kompresibilitas, hausner ratio, dan kadar lembab yang lebih baik dibandingkan dengan pati biji mangga pregelatinisasi (F0). Eksipien co-process selanjutnya digunakan dalam formulasi Orally Disintegrating Tablet (ODT) dengan salbutamol sulfat sebagai model obat.nya ODT dibuat dalam empat formula: F0 (menggunakan rasio croscarmellose sodium:pati biji mangga pregelatinisasi 7,5:451 tanpa co-process) dan F1, F2, F3 (menggunakan eksipien co-process). ODT yang dihasilkan dievaluasi karakteristik fisiknya, meliputi kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, dan disolusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tablet yang menggunakan eksipien coprocess memiliki kekerasan lebih tinggi, kerapuhan lebih rendah, waktu hancur lebih cepat, dan pelepasan bahan aktif lebih besar dibandingkan tablet dengan eksipien tanpa co-process. Variasi komposisi pati dalam eksipien co-process juga memberikan perbedaan. Peningkatan komposisi pati dalam eksipien co-process menghasilkan tablet dengan kekerasan lebih rendah, kerapuhan lebih tinggi, waktu hancur lebih cepat, dan pelepasan bahan aktif lebih besar pada uji disolusi. Berdasarkan hasil penelitian, seluruh formula yang menggunakan eksipien co-process memenuhi persyaratan karakteristik tablet berdasarkan standar farmakope. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa eksipien co-process pati biji mangga harum manis pregelatinisasi-croscarmellose sodium berpotensi sebagai eksipien tablet dengan fungsi sebagai pengisi dan disintegran dengan metode kempa langsung.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127190
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Sri Wahyuni Ratika Dini 212210101100.pdf
  Until 2029-07-02
3.42 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools