Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127176
Title: Pengembangan Eksipien Co-Process Pati Biji Mangga Harum Manis (Mangifera Indica L.) Pregelatinisasi-Crospovidone Sebagai Eksipien Orally Disintegrating Tablet (ODT)
Authors: Widayat, Indra Ayu Putri
Keywords: Eksipien Co-Process Pati
Biji Mangga Harum Manis (Mangifera Indica L.)
Pregelatinisasi-Crospovidone
Eksipien Orally Disintegrating Tablet (ODT
Issue Date: 14-Jan-2025
Publisher: Fakultas Farmasi
Abstract: Pati biji mangga harum manis (Mangifera indica L.) memiliki kandungan pati cukup tinggi yang berpotensi dimanfaatkan sebagai eksipien farmasi, namun sifat alir dan kompresibilitasnya yang buruk memerlukan modifikasi. Pregelatinisasi dilakukan untuk meningkatkan sifat fisik pati melalui pemanasan di bawah temperatur gelatinisasi, sehingga dapat meningkatkan sifat alir dan kompresibilitasnya. Co-process digunakan untuk meningkatkan fungsi eksipien dengan menggabungkan pati biji mangga pregelatinisasi dan crospovidone, yaitu disintegran sintetis yang bekerja melalui mekanisme aksi kapiler dan pengembangan. Kombinasi ini menghasilkan eksipien dengan sifat multifungsi yang lebih unggul dibandingkan bahan tunggalnya yaitu sebagai pengisi dan disintegran, sehingga cocok digunakan dalam formulasi Orally Disintegrating Tablet (ODT). Penelitian ini bertujuan mengembangkan eksipien co-process dari pati biji mangga harum manis pregelatinisasi-crospovidone sebagai eksipien dalam formulasi Orally Disintegrating Tablet (ODT). Eksipien yang dihasilkan diharapkan mampu memenuhi kebutuhan industri farmasi dengan mengurangi ketergantungan pada bahan impor. Sifat fisik granul eksipien co-process dan mutu fisik sediaan ODT dinilai menggunakan salbutamol sulfat sebagai model obat. Eksipien co-process dibuat dengan komposisi pati biji mangga harum manis pregelatinisasi-crospovidone sebesar 456:2,5; 453,5:5; dan 451:7,5 mg menggunakan metode granulasi basah. Granul yang dihasilkan dievaluasi sifat fisiknya, meliputi kecepatan alir, sudut diam, kompresibilitas, dan kadar lembap. Eksipien co-process kemudian dicampurkan dengan eksipien lainnya untuk membuat campuran serbuk Orally Disintegrating Tablet (ODT) salbutamol sulfat. Campuran serbuk dicetak menjadi ODT menggunakan metode kempa langsung. Tablet yang dihasilkan dievaluasi untuk kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, dan disolusi. Pengujian karakteristik fisik pada eksipien co-process menunjukkan kecepatan alir, sudut diam, indeks kompresibilitas, rasio hausner, dan kadar lembap yang lebih baik dibandingkan pati biji mangga pregelatinisasi tanpa co-process. Pada pengujian mutu fisik, ODT yang menggunakan eksipien co-process dengan komposisi pati biji mangga pregelatinisasi-crospovidone sebesar 456:2,5 mg (F1) menunjukkan waktu hancur yang lebih cepat dan kadar salbutamol sulfat yang terlepas lebih besar dalam uji disolusi. Pada formula tersebut, kekerasan ODT menunjukkan nilai yang lebih rendah dan kerapuhannya lebih tinggi, namun masih berada dalam rentang yang telah dipersyaratkan untuk sediaan ODT.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127176
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Indra Ayu Putri Widayat_212210101047.pdf
  Until 2029-02-07
2.03 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools