Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127086
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNabil, Muhammad Naufan-
dc.date.accessioned2025-07-04T02:29:36Z-
dc.date.available2025-07-04T02:29:36Z-
dc.date.issued2025-01-22-
dc.identifier.nim201710201084en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127086-
dc.description.abstractPisang Cavendish merupakan varietas pisang yang telah umum dibudidayakan di Indonesia. Di Indonesia, Pisang Cavendish banyak dibudidayakan dalam bentuk industri perkebunan. Dalam industri perkebunan, aktivitas pengendalian produk serta efisiensi kerja yang dilakukan guna meningkatkan nilai dari produk pertanian, menjadi sumber emisi CO₂. Namun, di waktu yang sama, aktivitas fotosintesis pada tanaman dapat mengurangi kandungan CO₂ di udara. Oleh karena itu, perlu adanya penelitian untuk menentukan kelayakan industri perkebunan dalam konteks dampak lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan potensi simpanan serta serapan karbon di kawasan Perkebunan Pisang Cavendish yang merupakan mitra PT Nusantara Segar Abadi di Desa Maskuning Kulon, Kecamatan Pujer, Kabupaten Bondowoso. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode nondestructive untuk menentukan nilai simpanan dan serapan karbon, dengan pengambilan sampel secara acak melalui metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perkebunan Pisang Cavendish mampu menyimpan karbon sebesar 51,109 ton dalam luas lahan 1,86 hektar, dengan potensi serapan karbon sebesar 187,568 ton CO₂eq. Analisis karakteristik perkebunan menunjukkan nilai rerata suhu sebesar 29,9°C, kelembaban udara 67,9%, dan intensitas cahaya 6431,778 lux, yang secara umum baik untuk pertumbuhan tanaman pisang, meskipun intensitas cahaya yang tinggi (maksimum 7495 lux) dianggap kurang optimal. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa Perkebunan Pisang Cavendish mitra PT NSA memiliki potensi yang signifikan dalam menyimpan dan menyerap karbon, sehingga berkontribusi positif dalam mitigasi perubahan iklim. Dengan total serapan CO₂ yang lebih besar dibandingkan dengan potensi emisi CO₂, industri ini menunjukkan kelayakan dan keberlanjutan dalam konteks dampak lingkungan.en_US
dc.description.sponsorshipPembimbing Utama Dr. Elida Novita, S.TP., M.T.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectPotensi Simpanan Karbonen_US
dc.subjectPT. Nusantara Segar Abadien_US
dc.subjectPerkebunan Pisang Cavendish Mitraen_US
dc.titleAnalisis Potensi Simpanan Karbon Perkebunan Pisang Cavendish Mitra PT. Nusantara Segar Abadi di Desa Maskuning Kulon Kecamatan Pujer Kabupaten Bondowosoen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknik Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Elida Novita, S.TP., M.T.en_US
dc.identifier.validatorKacung- 6 Februari,2025en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2025_07_tanggal 01en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
repository skripsi naufan.pdf
  Until 2029-01-05
1.59 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools