Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127072
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | LESTARI, Fika Hayu | - |
dc.date.accessioned | 2025-07-04T01:42:58Z | - |
dc.date.available | 2025-07-04T01:42:58Z | - |
dc.date.issued | 2025-01-05 | - |
dc.identifier.nim | 201810201003 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127072 | - |
dc.description | Finalisasi unggah file repositori tanggal 4 Juli 2025_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Minyak kemiri merupakan salah satu minyak nabati yang kaya akan nutrisi serta mengandung asam lemak tak jenuh yang efektif untuk mencegah kulit kering. Sifat optik dan dielektrik minyak kemiri dapat dipengaruhi oleh perlakuan termal, seperti variasi suhu dan durasi pemanasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suhu dan durasi pemanasan terhadap perubahan nilai indeks bias dan konstanta dielektrik minyak kemiri. Dalam penelitian ini, minyak kemiri dipanaskan pada rentang suhu antara 50°C hingga 125°C dengan variasi durasi pemanasan selama 10 menit dan 20 menit. Nilai indeks bias diukur menggunakan metode difraksi Fraunhofer pada celah ganda, sedangkan konstanta dielektrik menggunakan metode kapasitor pelat sejajar melalui pengukuran kapasitansi bahan dielektrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks bias minyak kemiri cenderung menurun seiring dengan meningkatnya suhu dan durasi pemanasan. Penurunan serupa juga terjadi pada nilai konstanta dielektrik yang menunjukkan adanya pengaruh dari perlakuan termal terhadap perubahan sifat dielektrik minyak kemiri. Penurunan indeks bias dan konstanta dielektrik ini diduga disebabkan oleh perubahan sifat fisik dan kimia minyak kemiri akibat pemanasan, seperti penurunan densitas dan degradasi struktur molekul. Penelitian ini memberikan informasi penting untuk memahami pengaruh perlakuan termal terhadap karakteristik minyak kemiri. Kata Kunci: Minyak kemiri, suhu, lama pemanasan, indeks bias, konstanta dielektrik | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam | en_US |
dc.subject | Minyak Kemiri | en_US |
dc.subject | Konstanta Dielektrik | en_US |
dc.subject | Indeks Bias | en_US |
dc.subject | Variasi Suhu | en_US |
dc.title | Pengaruh Suhu dan Lama Pemanasan terhadap Nilai Indeks Bias dan Konstanta Dielektrik Minyak Kemiri | en_US |
dc.title.alternative | Effect of Temperatur and Heating Length on Value of Reference Index and Dielectric Constant Candlenut Oil | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Fisika | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Drs. Imam Rofi'i, M.Sc | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Nindha Ayu Berlianti, S.Pd., S.Si., M.Si. | en_US |
dc.identifier.validator | Hasyim | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Fika Hayu Lestari.pdf Until 2029-05-25 | Fika Hayu Lestari_201810201003 | 905.8 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools