Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126922
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAFIF, Huzaifa Haidar-
dc.date.accessioned2025-07-01T06:58:38Z-
dc.date.available2025-07-01T06:58:38Z-
dc.date.issued2024-10-31-
dc.identifier.nim201710101112en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126922-
dc.description.abstractProses produksi dalam suatu industri tidak luput dari terjadinya masalah penurunan produksi. Penurunan produksi dapat menjadi salah satu penyebab penurunan laba suatu industri karena kebutuhan konsumen tidak terpenuhi. Salah satu penyebab penurunan produksi adalah cacat atau reject. Statistical quality control dapat menjadi solusi untuk mengetahui faktor dan penyebab terjadinya cacat atau reject sehingga tindakan perbaikan atau pencegahan dapat dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses produksi dan jenis kecacatan yang terjadi dalam pembuatan Roma Malkist Kopyor dan menganalisis tingkat kecacatan dan penyebab kecacatan dalam proses produksi Roma Malkist Kopyor juga memberikan usulan tindakan perbaikan yang diharapkan dapat membantu menurunkan reject dalam proses produksi Roma Malkist Kopyor di PT. Mayora Indah Tbk. Penelitian ini menggunakan alat pengendalian kualitas statistik metode 7 tools berupa lembar pemeriksaan (check sheet), grafik kendali (P-Chart), Diagram Pareto, Cp&Cpk, dan Diagram Fishbone. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diambil secara langsung dari lokasi penelitian melalui wawancara terhadap pihak terkait. Data sekunder menggunakan data historis produksi mingguan Roma Malkist Kopyor selama 2 kuartal petama tahun 2023 atau selama 23 minggu. Identifikasi kecacatan produk malkist menggunakan check sheet dan diagram pareto. Analisis tingkat kecacatan produk malkist menggunakan control chart dan Cp & Cpk. Penyebab kecacatan dianalisis menggunakan fishbone diagram dan dilakukan usulan perbaikan menggunakan metode 5W+1H. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 jenis reject yakni reject produk jadi dan produk setengah jadi. Diagram pareto menunjukkan bahwa terdapat 2 macam kasus kecacatan pada malkist yang perlu dilakukan prioritas tindakan perbaikan yakni reject warna gelap atau gosong dan reject tipis tebal. Sementara control chart menunjukkan proses produksi masih berada diluar batas kendali. Cp & Cpk menunjukkan bahwa proses produksi tidak mampu (incapable) dalam memenuhi batas spesifikasi yang ditentukan sehingga produk yang dihasilkan berpotensi besar mengalami reject dan tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh perusahaan dan output yang tidak dekat dengan target dan proses produksi malkist kopyor perlu dilakukan improvisasi atau perbaikan. Hasil dari fishbone diagram didapatkan faktor utama dari masing-masing jenis reject, terdapat 2 penyebab yang sama pada tiap reject yakni preventive maintenance belum dilakukan secara optimal dan human error yang disebakan oleh skill operator yang masih kurang terampil.en_US
dc.description.sponsorshipDr. Ir. Herlina, MP. IPM, Dr. Bambang Herry Purnomo S.TP., M.Sien_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectSTATISTICAL QUALITY CONTROLen_US
dc.subjectLABAen_US
dc.titlePengendalian Proses Produksi Malkist Kopyor Menggunakan Statistical Quality Control di PT Mayora Indah Tbk.en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Herlina, MP. IPMen_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Bambang Herry Purnomo S.TP., M.Sien_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_April 2025en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2025_07_tanggal 01en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
skripsi yang ada logo unejnya.pdf
  Until 2029-05-03
971.95 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools