Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126807
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSEPTARINI, Ratna Nastiti-
dc.date.accessioned2025-06-26T07:29:09Z-
dc.date.available2025-06-26T07:29:09Z-
dc.date.issued2024-09-11-
dc.identifier.nim221710101131en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126807-
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 26 Juni 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractTea infusions merupakan minuman yang menyerupai infused water dengan pembuatannya tanpa adanya penambahan gula atau bahan pemanis lainnya. Tea infusions berbahan cascara merupakan pilihan yang tepat untuk orang yang tidak dapat mengonsumsi kopi, tetapi masih mendapatkan nutrisi dari bahan yang terkandung. Cascara memiliki kemampuan dalam menangkal radikal bebas sehingga sangat cocok untuk mencegah tumbuhnya sel kanker. Pembuatan minuman tea infusions cascara dalam penelitian ini dilakukan dengan penambahan daun mint, lemon, dan jahe. Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan total polifenol serta mengetahui formulasi terbaik berdasarkan sifat sensori dengan metode pengujian efektivitas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktorial dengan rasio perbandingan dari cascara, yaitu A0 (kontrol), A1 (1 gram), A2 (2 gram), A3 (3 gram), A4 (4 gram), dan A5 (5 gram). Hasil penelitian yaitu aktivitas antioksidan dalam tea infusions yang mengalami peningkatan antara sebanyak 0,68-3,90% karena adanya perbedaan jumlah penambahan dari cascara, selain itu tea infusions memiliki kandungan polifenol yang juga meningkat pada setiap perlakuannya sebesar 0,99-6,65 GAE. Hasil penelitian kandungan polifenol yang semakin meningkat sejalan dengan aktivitas antioksidan yang juga meningkat. Pengujian mutu sensori dengan parameter warna, aroma, rasa, dan keseluruhan memiliki hasil yang berbeda-beda. Dari pengujian sensori didapatkan perlakuan terbaik yang diambil dari pengujian efektivitas yaitu pada perlakuan A5 sebesar 0,78. Dapat disimpulkan bahwa tea infusions cascara dengan penambahan daun mint, lemon, dan jahe memiliki aktivitas antioksidan dan kandungan polifenol yang meningkat pada setiap perlakuan dan perlakuan A5 menjadi minuman yang dapat diterima oleh panelis dilihat dari nilai efektivitasnya.en_US
dc.description.sponsorshipDPU: Lailatul Azkiyah, S. TP., M.P., Ph.D. DPA: Ardiyan Dwi Masahid, S. TP., M.P.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectTea infusionsen_US
dc.subjectCascaraen_US
dc.titleAktivitas Antioksidan dan Karakteristik Sensori Tea Infusions Cascara dengan Penambahan Daun Mint, Lemon, dan Jaheen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Lailatul Azkiyah, S. TP., M.P., Ph.D.en_US
dc.identifier.pembimbing2Ardiyan Dwi Masahid, S. TP., M.P.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_Juni 2025en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ratna Nastiti Septarini _221710101131_Skripsi (1).pdf
  Until 2029-12-01
Ratna Nastiti Septarini _2217101011311.67 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools