Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126778
Title: | Keperawatan Pasien Terpapar Pestisida dengan Gangguan Rasa Nyaman yang Mendapatkan Rebusan Bawang Putih dan Daun Salam di Area Pertanian |
Authors: | NISAK, Eni Hoirun |
Keywords: | GANGGUAN RASA NYAMAN TERPAPAR PESTISIDA REBUSAN BAWANG PUTIH DAN DAUN SALAM |
Issue Date: | 24-Jun-2024 |
Publisher: | Fakultas Keperawatan |
Abstract: | Paparan pestisida adalah suatu keadaan dimana zat yang bertujuan untuk memusnahkan hama secara tidak sengaja masuk ke dalam tubuh manusia lewat kontaminasi pada kulit, mukosa, saluran pernafasan, dan pencernaan. Petani yang terpapar pestisida biasanya merasakan sakit kepala saat dan setelah melakukan penyemprotan pestisida, mual, mulas, muntah, mata berair, kulit terasa gatal bahkan terjadi luka pada kulit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rebusan bawang putih dan daun salam terhadap perubahan ketidaknyamanan pada pasien terpapar pestisida. Desain penelitian yang digunakan yaitu studi kasus dimana menggambarkan suatu permasalahan dengan batasan rinci, mempunyai pengumpulan data yang mencakup berbagai sumber informasi. Metode yang digunakan dalam karya tulis ilmiah ini adalah pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi. Studi kasus ini dilakukan pada pasien yang terpapar pestisida dengan masalah keperawatan gangguan rasa nyaman selama 3 hari. Hasil studi kasus terdapat penurunan gejala terpapar pestisida setelah diberikan rebusan bawang putih dan daun salam. Kesimpulan studi kasus ini di dapatkan bahwa rebusan bawang putih dan daun salam efektif dalam mengurangi gejala akibat terpapar pestisida secara bertahap. |
Description: | Finalisasi oleh Taufik tgl 26 Juni 2025 |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126778 |
Appears in Collections: | Diploma Programme - Nursing |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
KTI ENI HOIRUN NISAK 2024-1.pdf Until 2029-10-01 | 7.91 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.