Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126513
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFITRIANTI, Dinda Ayu Fajar-
dc.date.accessioned2025-06-11T03:14:35Z-
dc.date.available2025-06-11T03:14:35Z-
dc.date.issued2024-01-25-
dc.identifier.nim211710101097en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126513-
dc.description.abstractEs krim merupakan produk olahan susu yang melalui proses pembekuan dengan penambahan bahan pemanis, bahan penstabil dan bahan pendukung lainnya. Saat ini terjadi perubahan yang luar biasa dalam pengolahan pangan karena didukung oleh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Salah satu pemanfaatan pewarna sintetik dalam pengolahan makanan adalah pada pembuatan es krim. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menambahkan matcha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi matcha terhadap karakteristik fisik, kimia dan sensorik es krim matcha. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktorial. Faktornya adalah perbedaan konsentrasi matcha yang digunakan yaitu 0% (kontrol), 3% (A1), 6% (A2), 9% (A3), 12% (A4) dan 15% (A5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi matcha yang digunakan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap overrun dan tekstur, namun memberikan pengaruh nyata terhadap kecepatan leleh, warna dan aktivitas antioksidan. Perlakuan A4 merupakan perlakuan terbaik dengan nilai overrun sebesar 30,61%, tekstur sebesar 6,18 mm/10 detik, kecepatan leleh 11,30 g/menit, kecerahan (L*) 37,54, kehijauan (a*) -4,86 dan antioksidan 51,35%. Perlakuan tersebut mempunyai nilai efektivitas sebesar 0,83 dan biaya produksi sebesar Rp. 7.500.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectEs krimen_US
dc.subjectTeh Matchaen_US
dc.subjectHarga Pokok Produksien_US
dc.titleKarakteristik Es Krim Matcha pada Berbagai Konsentrasi dan Analisis Harga Pokok Produksien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir.Herlina, M.P.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr.Nurhayati, S.TP., MSi.en_US
dc.identifier.validatorteddyen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dinda Ayu Fajar Fitrianti 211710101097.pdf
  Until 2029-03-02
2.21 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools