Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126329
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFATIMAH, Siti-
dc.date.accessioned2025-05-10T23:50:22Z-
dc.date.available2025-05-10T23:50:22Z-
dc.date.issued2023-04-12-
dc.identifier.nim181710101054en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126329-
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 11 Mei 2025en_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi enzim papain terimobilisasi dan lama hidrolisis terhadap karakteristik kimia hidrolisat protein tempe kacang tunggak. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor yaitu konsentrasi enzim papain terimobilisasi yang digunakan (1, 1,5, dan 2%) dan lama hidrolisis (2, 3, dan 4 jam). Parameter uji yang diamati diantaranya aktivitas enzim, kadar protein terlarut, produk reaksi maillard, derajat hidrolisis, aktivitas antioksidan metode DPPH IC50, komposisi asam amino dan uji efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua faktor tersebut berpengaruh nyata terhadap karakteristik kimia hidrolisat protein. Uji efektivitas menunjukkan perlakuan terbaik yaitu pada konsentrasi 2% dan waktu hidrolisis 3 jam menghasilkan nilai tertinggi pada setiap parameter diantaranya protein terlarut sebesar 335,55 µg/ml, reaksi maillard sebesar 1,005 AU, derajat hidrolisis sebesar 88,56%, aktivitas antioksidan metode DPPH menghasilkan nilai IC50 sebesar 1961,12 ppm. Komposisi asam amino tertinggi ditunjukkan oleh asam glutamat sebesar 46,5 mg/g dan asam aspartat sebesar 30,8 mg/g.en_US
dc.description.sponsorshipProf. Dr. Yuli Witono, S.TP., M.P. Lailatul Azkiyah, S.TP., M.P., Ph.Den_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectHIDROLISIS PROTEINen_US
dc.subjectPAPAIN TERIMOBILISASIen_US
dc.subjectKACANG TUNGGAKen_US
dc.subjectANTIOKSIDANen_US
dc.titleKarakteristik Kimia Hidrolisat Protein Tempe Kacang Tunggak (Vigna unguiculata (L) Walp) dengan Variasi Konsentrasi Papain Terimobilisasi dan Lama Hidrolisisen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiProgram Studi Teknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Prof. Dr. Yuli Witono, S.TP., M.P.en_US
dc.identifier.pembimbing2Lailatul Azkiyah, S.TP., M.P., Ph.Den_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI_SITI FATIMAH_REPO.pdf
  Until 2028-04-14
1.82 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools