Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126297
Title: Pengaruh Konsentrasi Sari Daun Pepaya dan Lama Waktu Perendaman Terhadap Karakteristik Kimia Kopi Robusta
Authors: HENDRAWAN, Rizqi Ainur
Keywords: dekafeinasi
daun pepaya
enzim papain
kafein
Issue Date: 19-Jul-2024
Publisher: Fakultas Pertanian
Abstract: Kopi robusta dapat dikatakan sebagai kopi kelas dua karena rasanya yang lebih pahit, sedikit asam, dan mengandung kafein dengan kadar kafein lebih tinggi dibandingkan kopi arabika. Kandungan kafein yang tinggi pada kopi robusta mempunyai efek berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan. Salah satu cara yang dapat ditempuh untuk mengurangi efek buruk tersebut ialah melalui penurunan kadar kafein melalui poses dekafeinasi dengan bantuan enzim papain pada daun pepaya yang mempunyai aktivitas enzimatis. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui efektifitas dari konsentrasi sari daun pepaya dan lama waktu perendaman dalam sari daun pepaya terhadap penurunan kadar kafein pada kopi robusta. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor I yaitu konsentrasi sari daun pepaya dengan 4 taraf yaitu 0%, 8%, 16%, 24%. Faktor II yaitu lama waktu perendaman dengan 2 taraf yaitu 24 jam dan 36 jam. Kombinasi perlakuan yang dihasilkan sebanyak 8 dan dilakukan Pengulangan sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Adapun parameter kimia yang diamati yakni kadar air, kadar abu, kadar kafein, dan keasaman (pH). Perlakuan konsentrasi sari daun pepaya 24% dengan lama waktu perendaman 24 jam merupakan perlakuan terbaik. Nilai mutu kimia yang dihasilkan berupa kadar kafein 0,72%, kadar abu 4,99%, kadar air 1,53%, dan keasaman 5,7.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126297
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
skripsi watermark.pdf
  Until 2028-08-01
1.08 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools