Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126261
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMUBAROK, Achmad-
dc.date.accessioned2025-05-07T08:12:39Z-
dc.date.available2025-05-07T08:12:39Z-
dc.date.issued2023-07-21-
dc.identifier.nim211710101189en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126261-
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 7 Mei 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractPenelitian teh kombucha telah banyak dilakukan, namun memiliki hasil yang berbeda-beda sehingga sulit untuk mengambil kesimpulan secara luas dan objektif. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh jenis teh dan lama fermentasi terhadap aktivitas antioksidan serta komponen kimia dalam teh kombucha melalui studi meta-analisis yaitu systematic review berbasis kuantitatif. Studi ini menganalisis data yang diambil dari jurnal-jurnal dengan penelitian serupa untuk memberikan hasil penelitian yang lebih objektif dan luas. Hasil dari meta-analisis ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari jenis teh dan lama fermentasi terhadap aktivitas antioksidan dan komponen kimia teh kombucha. Hasil meta-analisis menunjukkan bahwa kombucha dari jenis teh hijau dan teh oolong memiliki hasil yang relatif lebih baik dibandingkan dengan kombucha jenis teh lainnya, dengan nilai DPPH dan total polifenol lebih tinggi. Di sisi lain, kombucha teh merah (rooibos) memiliki total flavonoid yang lebih tinggi dapat dijadikan alternatif. Kombucha teh hitam menunjukkan hasil yang kurang baik dengan nilai DPPH dan total polifenol yang lebih rendah. Selain itu, lama fermentasi juga memiliki pengaruh signifikan terhadap parameter sukrosa. Fermentasi selama 2 minggu menghasilkan jumlah sukrosa yang lebih rendah dalam kombucha.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectMeta-Analisisen_US
dc.subjectTeh Kombuchaen_US
dc.subjectAktivitas Antioksidanen_US
dc.subjectPolifenolen_US
dc.titleMeta-Analisis Pengaruh Jenis Teh dan Lama Fermentasi Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Komponen Kimia Teh kombuchaen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiProgram Studi Teknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr.Maria Belgis, S.TP., M.Pen_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Frendy Ahmad Afandi., S.TP., M.Sien_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_April 2025en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Naskah Skripsi_Achmad Mubarok.pdf
  Until 2028-04-24
Achmad Mubarok_2117101011892.38 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools