Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126196
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | YULIAWATI, Dwi | - |
dc.date.accessioned | 2025-05-06T03:12:57Z | - |
dc.date.available | 2025-05-06T03:12:57Z | - |
dc.date.issued | 2021-01-27 | - |
dc.identifier.nim | 161710101100 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126196 | - |
dc.description | Finalisasi oleh Taufik Tgl 6 Mei 2025 | en_US |
dc.description.abstract | Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen dari ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab yaitu 1,38% dan ekstrak tembakau terenkapsulasi maltdekstrin yaitu 3,37%. Ukuran partikel dari ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab yaitu 5-9 μm dan 2-8 μm yang dienkapsulasi dengan maltodekstrin. Ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab mempunyai kandungan polifenol (19,02 mg GAE/g) lebih tinggi daripada ekstrak tembakau terenkapsulasi maltodekstrin (17,02 mg GAE/g). Efisiensi enkapsulasi dari ekstrak tembakau terenkapsulasi maltodekstrin lebih tinggi daripada gum arab yaitu sebesar 30,18%. Hal ini karena maltodekstrin mempunyai kemampuan yang baik dalam menyalut bahan inti. Aktivitas antioksidan dari ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab juga lebih tinggi dari ekstrak tembakau terenkapsulasi maltodekstrin yaitu 28,25%. Ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab memiliki nilai IC50 dan KHM berturutturut sebesar 9,42 mg/ml dan 9,46 mg/ml terhadap pertumbuhan Bacillus cereus dan 10,32 dan 10,36 mg/ml terhadap pertumbuhan Eschericia coli. Nilai IC50 dan KHM ekstrak tembakau terenkapsulasi maltodekstrin berturut-turut sebesar 11,53 dan 12,79 mg/ml terhadap pertumbuhan Bacillus cereus 12,79 dan 12,82 mg/ml terhadap pertumbuhan Eschericia coli. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
dc.subject | MIKROKAPSUL | en_US |
dc.subject | PENYALUT MALTODEKSTRIN | en_US |
dc.subject | DAUN TEMBAKAU KASTURI | en_US |
dc.title | Potensi Antibakteri MIKROKAPSUL Ekstrak Daun Tembakau Kasturi dengan Penyalut Maltodekstrin dan Gum Arab Terhadap Bacillus cereus dan Escherichia coli r | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Teknologi Hasil Pertanian | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Ir. Sony Suwasono, M. App. Sc | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Dr. Ir. Jayus | en_US |
dc.identifier.validator | Taufik | en_US |
dc.identifier.finalization | Taufik | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Draft Skripsi_Revisi_ Dwi Yuliawati_final.pdf Until 2028-04-18 | 2.51 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools