Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126196
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorYULIAWATI, Dwi-
dc.date.accessioned2025-05-06T03:12:57Z-
dc.date.available2025-05-06T03:12:57Z-
dc.date.issued2021-01-27-
dc.identifier.nim161710101100en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126196-
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 6 Mei 2025en_US
dc.description.abstractHasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen dari ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab yaitu 1,38% dan ekstrak tembakau terenkapsulasi maltdekstrin yaitu 3,37%. Ukuran partikel dari ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab yaitu 5-9 μm dan 2-8 μm yang dienkapsulasi dengan maltodekstrin. Ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab mempunyai kandungan polifenol (19,02 mg GAE/g) lebih tinggi daripada ekstrak tembakau terenkapsulasi maltodekstrin (17,02 mg GAE/g). Efisiensi enkapsulasi dari ekstrak tembakau terenkapsulasi maltodekstrin lebih tinggi daripada gum arab yaitu sebesar 30,18%. Hal ini karena maltodekstrin mempunyai kemampuan yang baik dalam menyalut bahan inti. Aktivitas antioksidan dari ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab juga lebih tinggi dari ekstrak tembakau terenkapsulasi maltodekstrin yaitu 28,25%. Ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab memiliki nilai IC50 dan KHM berturutturut sebesar 9,42 mg/ml dan 9,46 mg/ml terhadap pertumbuhan Bacillus cereus dan 10,32 dan 10,36 mg/ml terhadap pertumbuhan Eschericia coli. Nilai IC50 dan KHM ekstrak tembakau terenkapsulasi maltodekstrin berturut-turut sebesar 11,53 dan 12,79 mg/ml terhadap pertumbuhan Bacillus cereus 12,79 dan 12,82 mg/ml terhadap pertumbuhan Eschericia coli.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectMIKROKAPSULen_US
dc.subjectPENYALUT MALTODEKSTRINen_US
dc.subjectDAUN TEMBAKAU KASTURIen_US
dc.titlePotensi Antibakteri MIKROKAPSUL Ekstrak Daun Tembakau Kasturi dengan Penyalut Maltodekstrin dan Gum Arab Terhadap Bacillus cereus dan Escherichia coli ren_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Sony Suwasono, M. App. Scen_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Ir. Jayusen_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Draft Skripsi_Revisi_ Dwi Yuliawati_final.pdf
  Until 2028-04-18
2.51 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools