Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126169
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHANIF N, Tsausha Ilman-
dc.date.accessioned2025-05-06T01:38:28Z-
dc.date.available2025-05-06T01:38:28Z-
dc.date.issued2024-05-07-
dc.identifier.nim191710201047en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126169-
dc.description.abstractDaun kopi merupakan salah satu bagian tanaman kopi yang dapat menjadi limbah perkebunan kopi. Daun kopi dapat menjadi salah satu bahan yang digunakan dalam pembuatan briket. Briket dapat menjadi alternatif bagi masyarakat yang ingin memanfaatkan energi hijau untuk memasak atau menghangatkan ruangan. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari karakteristik briket daun kopi dengan penambahan arang tempurung kelapa dan perekat tapioka. Proses pembuatan briket meliputi karbonisasi, pengecilan ukuran, pencampuran bahan, pencetakan briket, pengeringan briket, dan pengujian karakteristik briket. Pengujian karakteristik briket meliputi pengujian nilai kalor, kadar air, kadar abu, suhu pembakaran, dan laju pembakaran. Hasil pengujian karakteristik briket meliputi pemeringkatan untuk menentukan campuran briket terbaik. Hasil pengujian karakteristik briket menunjukkan bahwa penambahan arang tempurung kelapa berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan laju pembakaran namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan suhu pembakaran. Penambahan perekat tapioka berpengaruh nyata terhadap nilai kadar abu briket, berpengaruh nyata terhadap laju pembakaran briket, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan suhu pembakaran. Pada pengujian nilai kalor, baik penambahan arang tempurung kelapa maupun perekat tapioka memberikan pengaruh yang fluktuatif terhadap nilai kalor briket. Berdasarkan pemeringkatan briket, sampel terbaik adalah K3P3 (arang kelapa 40%, perekat tapioka 12%).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectBriketen_US
dc.subjectDaun kopien_US
dc.subjecttempurung kelapaen_US
dc.titleKajian Karakteristik Briket Daun Kopi dengan Penambahan Tempurung Kelapa dan Perekat Tapiokaen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknik Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr.Dedy Wirawan Soedibyo, S.TP., M.Si.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_Mei 2025en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2025_05_tanggal 06en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
doc.pdf
  Until 2028-06-11
1.3 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools