Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126169Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | HANIF N, Tsausha Ilman | - |
| dc.date.accessioned | 2025-05-06T01:38:28Z | - |
| dc.date.available | 2025-05-06T01:38:28Z | - |
| dc.date.issued | 2024-05-07 | - |
| dc.identifier.nim | 191710201047 | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126169 | - |
| dc.description.abstract | Daun kopi merupakan salah satu bagian tanaman kopi yang dapat menjadi limbah perkebunan kopi. Daun kopi dapat menjadi salah satu bahan yang digunakan dalam pembuatan briket. Briket dapat menjadi alternatif bagi masyarakat yang ingin memanfaatkan energi hijau untuk memasak atau menghangatkan ruangan. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari karakteristik briket daun kopi dengan penambahan arang tempurung kelapa dan perekat tapioka. Proses pembuatan briket meliputi karbonisasi, pengecilan ukuran, pencampuran bahan, pencetakan briket, pengeringan briket, dan pengujian karakteristik briket. Pengujian karakteristik briket meliputi pengujian nilai kalor, kadar air, kadar abu, suhu pembakaran, dan laju pembakaran. Hasil pengujian karakteristik briket meliputi pemeringkatan untuk menentukan campuran briket terbaik. Hasil pengujian karakteristik briket menunjukkan bahwa penambahan arang tempurung kelapa berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan laju pembakaran namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan suhu pembakaran. Penambahan perekat tapioka berpengaruh nyata terhadap nilai kadar abu briket, berpengaruh nyata terhadap laju pembakaran briket, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan suhu pembakaran. Pada pengujian nilai kalor, baik penambahan arang tempurung kelapa maupun perekat tapioka memberikan pengaruh yang fluktuatif terhadap nilai kalor briket. Berdasarkan pemeringkatan briket, sampel terbaik adalah K3P3 (arang kelapa 40%, perekat tapioka 12%). | en_US |
| dc.language.iso | other | en_US |
| dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
| dc.subject | Briket | en_US |
| dc.subject | Daun kopi | en_US |
| dc.subject | tempurung kelapa | en_US |
| dc.title | Kajian Karakteristik Briket Daun Kopi dengan Penambahan Tempurung Kelapa dan Perekat Tapioka | en_US |
| dc.type | Skripsi | en_US |
| dc.identifier.prodi | Teknik Pertanian | en_US |
| dc.identifier.pembimbing1 | Dr.Dedy Wirawan Soedibyo, S.TP., M.Si. | en_US |
| dc.identifier.validator | validasi_repo_ratna_Mei 2025 | en_US |
| dc.identifier.finalization | 0a67b73d_2025_05_tanggal 06 | en_US |
| Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| doc.pdf Until 2028-06-11 | 1.3 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools