Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126008
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | RISWANTI, Yuanita | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-21T03:51:54Z | - |
dc.date.available | 2025-04-21T03:51:54Z | - |
dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
dc.identifier.nim | 181710101006 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126008 | - |
dc.description | Finalisasi unggah file repositori tanggal 21 April 2025_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Melon golden langkawi (Cucumis melo var. golden langkawi) merupakan buah lokal hasil persilangan antara timun dan melon, namun jenis ini mudah rusak dan tidak tahan lama. Alternatif untuk mengatasi hal tersebut dengan mengolah melon golden langkawi menjadi fruit leather. Metode yang digunakan dalam pembuatan fruit leather yaitu penghancuran buah menjadi puree dan dikeringkan menjadi lembaran tipis. Penambahan pektin sebagai bahan pengikat dan daun stevia sebagai peningkat rasa manis serta asam sitrat sebagai peningkat rasa asam dalam pembuatan fruit leather. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi pektin dan serbuk daun stevia terhadap karakteristik fisik, kimia, dan sensori fruit leather melon golden langkawi serta dapat disukai oleh panelis. Penelitian ini terdiri dari pembuatan puree melon golden langkawi, pembuatan fruit leather melon golden langkawi, dan pengujian karakteristik fruit leather melon golden langkawi. Konsentrasi pektin dan serbuk daun stevia yang digunakan pada penelitian ini yaitu 0,5%; 1%; 1,5%. Parameter penelitian kecerahan, tekstur, daya tarik, kadar air, kadar serat kasar, dan sensoris. Analisis data fisik dan kimia menggunakan ANOVA (α ≤ 5%) dan DMRT, sedangkan data sensoris dianalisis menggunakan Chi Square (α ≤ 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fruit leather melon golden langkawi menghasilkan kecerahan 37,31-38,13, tekstur 279.00-285.80 g/ 2 mm, daya tarik 0,0076-0,0083 Kpa, kadar air 29,87%-32.83%, dan kadar serat kasar 1,45%-1.76%. Adapun sensori warna, aroma, tekstur, rasa, dan keseluruhan masing-masing 5,00; 5,07; 4,97; 4,33; 4,67. | en_US |
dc.description.sponsorship | DPU: Ir. Giyarto, M.Sc. DPA: Dr. Ir. Herlina, M.P., IPM. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
dc.subject | Fruit leather, | en_US |
dc.subject | pektin | en_US |
dc.subject | stevia | en_US |
dc.subject | Melon Golden Langkawi | en_US |
dc.title | Karakteristik Fruit Leather Melon Golden Langkawi dengan Perbedaan Konsentrasi Pektin dan Serbuk Daun Stevia | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Teknologi Hasil Pertanian | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Ir. Giyarto, M.Sc | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Dr. Ir. Herlina, M.P., IPM. | en_US |
dc.identifier.validator | validasi_repo_ratna_April 2025 | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Yuanita Riswanti_Skripsi Repository.pdf Until 2029-06-26 | Yuanita Riswanti_181710101006 | 1.25 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools