Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125856
Title: | Pengaruh Penggunaan Mikroorganisme Lokal (MOL) Cairan Rumen terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik Sorgum Terfermentasi |
Authors: | MARDHATILLAH, Diah Nafisah |
Keywords: | Fermentasi Mikroorganisme Lokal Cairan Rumen Organoleptik Sorgum |
Issue Date: | 25-Jul-2023 |
Publisher: | Fakultas Pertanian |
Abstract: | Pakan merupakan salah satu faktor penting dalam peningkatan produksi ternak. Pakan harus memenuhi kualitas dan kuantitas yang baik dalam menunjang pertumbuhan dan pertumbuhan ternak. Permasalahan yang sering terjadi pada peternak ialah kurangnya kesediaan pakan saat musim kemarau, peternak yang berada didaerah kering juga mengalami hal serupa, untuk itu diperlukannya sebuah teknologi pakan fermentasi agar peternak memiliki pengetahuan serta skill dalam pembuatan silase. Starter yang digunakan pada penelitian berasal dari limbah rumen ternak. Cairan rumen mengandung banyak mikroba yang dapat mensintesis enzim untuk mendegradasi selulosa. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi pakan menggunakan cairan mikroba rumen sapi dan domba terhadap kualitas fisik dan organoleptik sorgum terfermentasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2023 sampai Juli 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan dengan total terdapat 16 unit percobaan. Perlakuan pada penelitian ini terdiri dari P0 (Sorgum 87% + dedak padi 10% + molases 3% + EM4 0,45%); P1 (Sorgum 87% + dedak padi 10% + molases 3% + MOL cairan rumen sapi 0,45%); P2 (Sorgum 87% + dedak padi 10% + molases 3% + MOL cairan rumen domba 0,45%); P3 (Sorgum 87% + dedak padi 10% + molases 3% + MOL cairan rumen sapi dan domba 0,45% (perbandingan 1:1). Parameter yang diamati meliputi nilai pH, suhu, keberadaan jamur, dan organoleptik. Fermentasi dilakukan selama 14 hari. Pengukuran suhu dilakuakan setiap malam hari pada jam 22.00 WIB, hasil yang diperoleh pada penelitian ini dihitung menggunakan ANOVA (P>0,05). Pengukuran nilai pH dan keberadaan jamur dilakukan pada minggu ke 0, 1, 2 dengan hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif. Uji organoleptik dilakukan pada hasil akhir fermentasi menggunakan tabel skor, hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan Kruskal Wallis jika terdapat perbedaan nyata maka dilanjut dengan uji Mann-Whitney. Penelitian ini menghasilkan rataan suhu tertinggi berkisar 29-30oC terjadi pada hari ke-8 hingga hari ke-11. Pengaruh terbentuknya faktor suhu pada fermentasi ialah aktivitas mikroorganisme yang tinggi sehingga menekan temperatur. Nilai pH akhir berkisar 4- 4,5. Diketahui bahwa semua perlakuan mengalami penurunan pH pada minggu ke-1 dan ke-2. Faktor yang mempengaruhi pH antara lain ialah proses ensilase oleh bakteri asam laktat sehingga menimbulkan kondisi asam. Perbedaan yang terjadi pada setiap perlakuan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya banyaknya jenis mikroorganisme dalam MOL cairan rumen seperti yeast atau jamur. Organoleptik dengan indikator aroma, warna, dan tekstur pada penggunaan MOL cairan rumen ini menghasilkan perbedaan nyata pada indikator warna dan tekstur. Perbedaan ini terjadi dikarenakan berbedanya jumlah mikroorganisme yang tekandung dalam starter mempengaruhi aktivitas mikroorganisme dan mempengaruhi hasil organoleptik. Pada penilitian ini dapat disimpulkan bahwa semua perlakuan tidak memiliki perbedaan yang nyata pada kualitas fisik (suhu, pH, Keberadaan Jamur) sedangkan pada uji organoleptik menunjukkan perbedaan nyata pada indikator warna dan tekstur dengan perlakuan terbaik pada P1 (fermentasi menggunakan mol cairan rumen sapi). |
Description: | Finalisasi unggah file repositori tanggal 24 Maret 2025_Kurnadi |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125856 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agriculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
repositori_diah nafisah m.pdf Until 2028-07-31 | Diah Nafisah Mardhatillah_191510102014 | 1.29 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools