Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125682
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGABRIEL, Henokh-
dc.date.accessioned2025-03-10T06:01:10Z-
dc.date.available2025-03-10T06:01:10Z-
dc.date.issued2024-07-18-
dc.identifier.nim190810101079en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125682-
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 10 Maret 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractAlih fungsi lahan pertanian ke penggunaan non-pertanian yang terjadi seringkali disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya; jumlah penduduk; PDRB- pertanian; serta jumlah industri. Hal ini akibat dari luas lahan yang tetap sedangkan permintaan akan lahan terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara Jumlah Penduduk, PDRB-pertanian, dan Jumlah Industri dengan Alih Fungsi Lahan Pertanian, serta apakah akan berdampak pada ketahanan pangan di Kabupaten Tangerang. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Pertanian Republik Indonesia dengan kurun waktu tahun 2006 sampai tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yang menggunakan analisis regresi linear berganda yakni Ordinary Least Squares (OLS), selanjutnya untuk mengetahui tingkat laju alih fungsi lahan dilakukan dengan membandingkan dengan tahun sebelumnya, sedangkan untuk mengetahui ketahanan pangan dilakukan dengan cara membandingkan tingkat produksi dengan tingkat konsumsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jumlah Penduduk dan Jumlah Industri berpengaruh signifikan dan memiliki hubungan positif terhadap Alih Fungsi Lahan Pertanian di Kabupaten Tangerang, lalu PDRB-pertanian berpengaruh signifikan dengan hubungan negatif terhadap alih fungsi lahan pertanian di Kabupaten Tangerang. Hasil analisis ketahanan pangan menunjukkan bahwa alih fungsi lahan pertanian berpengaruh signifikan dan memiliki hubungan negatif terhadap ketahanan pangan, dan selanjutnya produksi beras dapat mencukupi kebutuhan konsumsi untuk penduduk di Kabupaten Tangerang.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Ekonomi dan Bisnisen_US
dc.subjectAlih Fungsi Lahan Pertanianen_US
dc.subjectPDRB Pertanianen_US
dc.subjectKetahanan Panganen_US
dc.subjectOrdinary Least Squares (OLS)en_US
dc.subjectKabupaten Tangerangen_US
dc.titleFaktor-faktor yang Mempengaruhi Alih Fungsi Lahan Pertanian dan Dampaknya Terhadap Ketahanan Pangan di Kabupaten Tangerang Bantenen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiEkonomi Pembangunanen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr.Endah Kurnia Lestari, S.E., M.E.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr.Agus Luthfi, M.Si.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_Februari 2025en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Economic and Business

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
doc (1).pdf
  Until 2028-02-24
Henokh Gabriel_190810101079917.01 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools