Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125422
Title: | Efek Seduhan Bubuk Cascara Kopi Robusta Freeze Dried Terhadap Produksi Radikal Superoksida Monosit yang Dipapar Streptococcus mutans |
Authors: | PRAMESTI, Syafa Regita |
Keywords: | MONOCYTES SUPEROKSIDA MONOSIT CASCARA KOPI ROBUSTA |
Issue Date: | 5-Jun-2024 |
Publisher: | Fakultas Kedokteran Gigi |
Abstract: | Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan the post test only control group design. Objek penelitian ini adalah isolat monosit vena perifer manusia yang diberi perlakuan seduhan cascara kopi robusta. Penelitian dilakukan pada bulan Februari-April 2024 di Laboratorium Bioscience RSGM Universitas Jember. Terdapat 3 kelompok pada penelitian ini, kelompok kontrol (monosit dan eksotoksin S. mutans), kelompok perlakuan I (monosit, seduhan bubuk cascara kopi robusta freeze dried 1,5%, dan S. mutans), kelompok perlakuan II (monosit, seduhan bubuk cascara kopi robusta freeze dried 3%, dan S. mutans). Metode isolasi monosit menggunakan single ficoll-paque density gradient centrifugation. Seduhan kopi pada perlakuan I didapatkan dengan melarutkan 3 gram bubuk cascara kopi robusta freeze dried dalam 200 ml dan pada perlakuan II didapatkan dengan melarutkan 6 gram bubuk cascara kopi robusta freeze dried dalam 200 ml. Pesentase jumlah monosit yang memproduksi radikal superoksida ditunjukkan dengan terbentuknya bercak biru-keungunan pada membran monosit yang merupakan formazan blue hasil reduksi NBT. Parameter yang digunakan pada penelitian ini yaitu menghitung persentase jumlah monosit yang memproduksi radikal superoksida dengan jumlah monosit seluruhnya tiap 100 sel. Hasil perhitungan kemudian dilakukan uji normalitas menggunakan uji Saphiro-Wilk dan untuk uji homogenitas menggunakan Lavene test dengan hasil p>0,05. Data yang dihasilkan berdistribusi normal dan homogen, kemudian dilakukan uji statisitik parametrik menggunakan One Way ANOVA dengan hasil p<0,05 dan uji LSD dengan hasil p<0,05. Hasil analisis data statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pada seluruh kelompok penelitian. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan I dan II. Hasil menunjukkan bahwa kelompok monosit yang memproduksi radikal superoksida tertinggi adalah kelompok monosit + eksotoksin S. mutans. Hal ini terjadi karena adanya paparan S. mutans yang menyebabkan produksi radikal superoksida meningkat. Kelompok monosit + seduhan bubuk cascara kopi robusta freeze dried 3%, + S. mutans menunjukkan jumlah monosit yang memproduksi radikal superoksida lebih sedikit dibandingkan kelopok monosit, seduhan bubuk cascara kopi robusta freeze dried 1,5%, dan S. mutans, tetapi tidak menunjukkan hasil yang terlalu signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa seduhan bubuk cascara kopi robusta freeze dried dapat meredam produksi radikal superoksida pada monosit. Kesimpulan penelitian ini adalah seduhan bubuk cascara kopi robusta freeze dried terbukti dapat mengurangi produksi radikal superoksida pada monosit yang dipapar S. mutans. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai konsentrasi seduhan bubuk cascara kopi robusta freeze dried berbeda yang memiliki potensi pengurangan produksi radikal superoksida pada monosit. |
Description: | Finalisasi oleh Taufik Tgl 19 Pebuari 2025 |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125422 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Dentistry |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
201610101049.pdf Until 2029-06-05 | 1.18 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools