Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125321
Title: | Daya Antibakteri Gum Arabic Baluran Terhadap Pertumbuhan Aggregatibacter Actinomycetemcomitans |
Authors: | WULANDARI, Dina Berliana |
Keywords: | Gum Arabic Pertumbuhan Aggregatibacter actinomycetemcomitans |
Issue Date: | 2-Jan-2025 |
Publisher: | Fakultas Kedokteran Gigi |
Abstract: | Periodontitis salah satu inflamasi pada jaringan periodontal yang diawali adanya inflamasi akibat bakteri patogen yang menyebabkan terbentuknya poket dan resesi gingiva. Aggregatibacter actinomycetemcomitans adalah bakteri yang telah diidentifikasi sebagai etiologi periodontitis. Perawatan utama periodontitis adalah menghilangkan faktor etiologi bakteri patogen pada biofilm supragingiva dan subgingiva. Perawatan ini melibatkan scaling, root planning serta terapi penunjang salah satunya adalah chlorhexidine. Penggunaan chlorhexidine dalam jangka panjang menyebabkan efek samping untuk kesehatan rongga mulut. Mengingat efek samping tersebut, perlu dicari alternatif terapi yang memiliki efek samping minimal yaitu bahan alam. Gum Arabic Baluran ialah polisakarida alami kaya akan prebiotik yang merupakan eksudat kering yang diperoleh dari batang maupun cabang pohon Acacia nilotica. Sebagian besar efek antimikroba Gum Arabic disebabkan karena adanya fitokimia tertentu yang meliputi polifenol, tanin, saponin, flavonoid dan terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk menguji daya antibakteri Gum Arabic terhadap pertumbuhan A. actinomycetemcomitans. Penelitian daya antibakteri Gum Arabic dari Acacia nilotica terhadap pertumbuhan A. actinomycetemcomitans secara eksperimental laboratoris dilakukan dengan metode difusi cakram menggunakan media MHA. Ekstraksi Gum Arabic dilakukan menggunakan metode sonikasi dan dibuat konsentrasi ekstrak masingmasing 12,5 mg/ml, 25 mg/ml, 50 mg/ml, dan 100 mg/ml. Kertas cakram ditetesi masing-masing sampel penelitian ekstrak Gum Arabic, chlorhexidine 0,2%, dan aquadest. Zona hambat yang terbentuk berupa daerah bening pada sekeliling kertas cakram. Pengukuran zona hambat yang terbentuk dilakukan menggunakan jangka sorong digital. Penelitian ini menunjukkan ekstrak Gum Arabic Baluran 25 mg/ml, 50 mg/ml, dan 100 mg/ml mempunyai daya hambat terhadap A. actinomycetemcomitans. Zona hambat yang dihasilkan dari konsentrasi tertinggi hingga terendah yaitu pada konsentrasi 100 mg/ml sebesar 14,80 mm dan termasuk zona hambat kategori kuat. Ekstrak Gum Arabic 50 mg/ml menghasilkan rata-rata zona hambat 12,44 mg/ml dengan kategori kuat. Ekstrak Gum Arabic 25 mg/ml menghasilkan rata-rata zona hambat 10,12 mg/ml dengan kategori sedang. Sedangkan ekstrak Gum Arabic konsentrasi 12,5 mg/ml tidak terbentuk zona hambat. Data penelitian dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dan menunjukkan perbedaan yang signifikan pada seluruh kelompok sampel. Data diuji dengan Mann Whitney dengan hasil menunjukkan terdapat perbedaan yang bernilai signifikan antara tiap kelompok sampel kecuali pada aquadest dengan ekstrak Gum Arabic konsentrasi 12,5 mg/ml. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak Gum Arabic Baluran konsentrasi 25 mg/ml, 50 mg/ml, dan 100 mg/ml memiliki daya hambat terhadap A. actinomycetemcomitans. Zona hambat ekstrak Gum Arabic Baluran yang paling besar yaitu pada konsentrasi 100 mg/ml sehingga dapat dikembangkan sebagai produk antibakteri khususnya dalam bidang kedokteran gigi. |
Description: | Finalisasi unggah file repositori tanggal 13 Februari 2025_Kurnadi |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/125321 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Dentistry |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
REPOSITORY_DINA BERLIANA_211610101013_DAYA ANTIBAKTERI GUM ARABIC BALURAN TERHADAP AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS.pdf Until 2028-01-31 | Dina Berliana Wulandari_211610101013 | 1.12 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools