Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124875
Title: Implementasi Pemberian Puding Daun Kelor pada Anak Stunting yang Mengalami Masalah Nutrisi Kurang dari Kebutuhan Tubuh di Desa Klakah
Authors: RAHMAWATI, Venny Yulia
Keywords: Daun Kelor
Stunting
Kabupaten Lumajang
Issue Date: 15-Jul-2024
Publisher: Fakultas Keperawatan
Abstract: Stunting adalah masalah kesehatan pada anak yang dewasa ini menjadi perbincangan dimana menyebabkan anak gagal tumbuh dan berkembang secara normal. Stunting apabila tidak segera ditangani dapat menyebabkan defisiensi pertumbuhan fisik, perkembangan mental dan kecerdasan anak, menurunkan produktifitas, mudah terserang penyakit, Tindakan yang dapat dilaksanakan untuk menunjang tumbuh kembang pada anak penderita stunting dengan mengolah daun kelor menjadi puding merupakan suatu inovasi yang dapat diedukasikan secara langsung kepada keluarga dengan stunting. Tujuan dari inovasi sebagai bentuk upaya dalam peningkatan wawasan untuk mendukung penurunan stunting pada anak di Desa Klakah. Metode penelitian deskriptif dengan menggunakan studi kasus pada 1 pasien stunting. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 9-24 Juni 2024 di Desa Klakah. kriteria keluarga Tn J yang memiliki anak stunting (An.F) dengan masalah keperawatan Defisit Nutrisi dengan tanda dan gejala BB turun 10%, tidak nafsu makan, makan cepat kenyang, nafsu makan menurun serta membran mukosa anak pucat. Selain itu nutrisi dan pola makan selama mengandung kurang tercukupi dengan kondisi ekonomi yang kurang dan kurang diperhatikan karena suami istri bekerja serta pola asuh anak yang kurang diperhatikan dan pola makan yang tidak tercukupi nutrisinya menjadi faktor penyebab anak mengalami stunting. Pemberian puding daun kelor diberikan 1 kali dalam 2 minggu. Keberhasilan dari hasil evaluasi klien sudah mencapai tujuan yang telah direncanakan penulis dimulai secara bertahap mulai hari pertama hingga hari ketiga dimana keberhasilan bisa dilihat di hari ketiga, yaitu keluarga mengatakan nafsu makan pasien meningkat dan makannya lahap, keluarga mengerti cara penyajian makanan yang membuat anak mau makan banyak dan lahap, keluarga mengatakan memberikan makanan yang tinggi kalori dan protein karena setelah diberikan edukasi mengenai kelor pada keluarga pasien, untuk perkembangan berat badan anak terdapat peningkatan 1 kilogram. Dengan ini harapannya keluarga dapat memahami dan mengenal stunting, untuk penulis selanjutnya dapat mengembangkan lagi pengetahuan dengan inovasi baru sehingga dapat menurunkan kejadian stunting.
Description: Finalisasi unggah file repositori tanggal 15 Januari 2025_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124875
Appears in Collections:Diploma Programme - Nursing

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VENNY YULIA RAHMAWATI 212303101083.pdf
  Until 2028-12-07
2.76 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
VENNY YULIA RAHMAWATI 212303101083.pdf
  Until 2028-12-07
2.76 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.