Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124783
Title: Optimasi Keuntungan Produksi Makanan Dengan Metode Simpleks Berbasis POM-QM For Windows (Studi Kasus: UMKM Bakmi & Nasi Goreng Jowo Mas Narto)
Authors: MUNAWAROH, Durratul Sayyidah Adilah
Keywords: Metode Simpleks
POM-QM for Windows
UMKM Kabupaten Jember
Issue Date: 29-Jul-2024
Publisher: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Abstract: Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah/UMKM adalah beberapa usaha yang memiliki peran penting dalam mengembangkan perekonomian di Indonesia. Bakmi dan Nasi Goreng Jowo Mas Narto merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang kuliner di daerah Jember. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan dengan pemilik, penjualan berfluktuasi dalam produksi makanan, sehingga membuat keuntungan penjualan makanan tidak selalu dapat diprediksi. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi optimalisasi manfaat produksi pangan dengan metode simpleks menggunakan POM-QM for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM ini akan mendapatkan keuntungan yang optimal jika menghasilkan makanan, yaitu 50 porsi nasi goreng, 43 porsi mie goreng, 8 porsi bihun goreng, dan 8 porsi mie letek dengan keuntungan Rp 438.095 dalam sehari.
Description: Finalisasi unggah file repositori tanggal 14 Januari 2025_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124783
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Repository_Durratul Sayyidah Adilah Munawaroh_201810101028.pdf
  Until 2028-07-29
2 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools