Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124677
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLAZUARDI, Adam Dika-
dc.date.accessioned2024-12-17T03:35:28Z-
dc.date.available2024-12-17T03:35:28Z-
dc.date.issued2024-09-27-
dc.identifier.nim181710201095en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124677-
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 17 Desember 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractMangga merupakan salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh dunia dan sebagian besar produksi mangga berada di Indonesia. Penelitian ini dimulai pada awal September 2023 sampai dengan akhir Maret 2024. Lokasi pengambilan data di Kabupaten Situbondo, Kecamatan Panarukan, Desa Ghellung dan lokasi pengolahan data di Laboratorium N-Computing, Jurusan Teknik Pertanian, Universitas Jember. Metode analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji sensor terbaik, dan uji kinerja algoritma machine learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon sensor terbaik yang dihasilkan melalui nilai rata-rata setiap sensor adalah sensor MQ135. Hasil akurasi terbaik pada model algoritma diperoleh pada model algoritma random forest yang memiliki nilai akurasi sebesar 60% dengan variabel input menggunakan delapan sensor gas MQ terbaik yaitu MQ2, MQ3, MQ5, MQ6, MQ7, MQ8, MQ9, dan MQ135 yang dipadukan dengan atribut input tambahan meliputi nilai klorofil daun, nilai lebar daun, dan nilai tinggi daun.en_US
dc.description.sponsorshipPembimbing Utama Prof. Bayu Taruna Widjaja Putra, S.TP., M.Eng., Ph.Den_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectAlgoritma Machine Learningen_US
dc.subjectKlasifikasi Varietas Manggaen_US
dc.subjectKadar Klorofil Daunen_US
dc.subjectKabupaten Situbondoen_US
dc.subjectKualitas Buah Manggaen_US
dc.subjectNilai Aroma Daunen_US
dc.titleEvaluasi Model Algoritma Machine Learning untuk Klasifikasi Varietas Mangga Menggunakan Nilai Aroma Daun, Kadar Klorofil Daun, dan Ukuran Daunen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknik Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Prof. Bayu Taruna Widjaja Putra, S.TP., M.Eng., Ph.D.en_US
dc.identifier.validatorKacung- 3 Oktober 2023en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
18-1095_Adam Dika Lazuardi_Naskah Skripsi_Signed.pdf
  Until 2028-10-02
963.56 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools