Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124636
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMAISYAROH, Arista-
dc.contributor.authorWIDIANTO, Eko Prasetya-
dc.contributor.authorKURNIANTO, syaifuddin-
dc.date.accessioned2024-12-02T08:04:27Z-
dc.date.available2024-12-02T08:04:27Z-
dc.date.issued2024-06-01-
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124636-
dc.description.abstractKeracunan mungkin terjadi secara tidak disengaja atau disengaja, tetapi sebagian besar kasus keracunan pada anak-anak dikarenakan ketidaksengajaan dan karena rasa penasaran yang dimiliki oleh anak - anak. Sifat keracunan yang tidak disengaja pada anak-anak, tingkat keracunan di dalamnya dapat dikurangi dengan mendidik orang tua dan intervensi pencegahan. Tujuan kegiatan pengabdian ini dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan memberdayakan masyarakat binaan dalam mengentaskan masalah-masalah berkenaan keracunan makanan pada anak. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan edukasi adalah dengan metode diskusi dan simulasi penatalaksaaan keracunan makanan pada anak di SDIT Ar – Rahman, Desa Tekung Kabupaten Lumajang. Responden dalam penelitian ini diikuti oleh orang tua dan guru SDIT Ar – Rahman di desa Tekung, Kec. Tukum, Kabupaten Lumajang sejumlah 40 orang. Materi yang disampaikan tentang pencegahan keracunan pada anak-anak sekolah. Selain melalui metode ceramah, dilakukan feedback/tanya jawab kepada peserta serta mensimulasikan tatalaksana keracunan makanan pada anak. Selanjutnya responden dilakukan pengukuran tingkat pengetahuan ulang dengan menggunakan kuesioner. Hasil pengukuran tingkat pengetahuan responden dilakukan analisis Wilcoxon signed rank test untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi dilaksanakan. Hasil pengukuran tingkat level pengetahuan responden sebelum dilakukan intervensi ada beda hasil pengukuran tingkat level pengetahuan responden sebelum dan sesudah proses pendampingan dengan metode edukasi dan simulasi dengan hasil p value 0,0001. Keracunan pada anak tersebut dapat dicegah melalui meningkatkan pengetahuan mengenai pencegahan dan tatalaksana keracunan pada anak kepada pihak keluarga ataupun sekolahen_US
dc.publisherJurnal Keperawatan Muhammadiyahen_US
dc.subjectanak,en_US
dc.subjectkeracunan,en_US
dc.subjectpra rumah saki,en_US
dc.subjectpertolongan pertamaen_US
dc.titlePengenalan, Pencegahan dan Pertolongan Pertama Pra-Rumah Sakit pada kasus Keracunan Makanan di SDIT Ar Rahmah Kabupaten Lumajangen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
jurnal keperawatan unmuh sby_keracunan_arista.pdf2.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.