Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124399
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDWIPANGGA, I Gede Surya-
dc.date.accessioned2024-10-10T06:05:29Z-
dc.date.available2024-10-10T06:05:29Z-
dc.date.issued2023-07-31-
dc.identifier.nim191710301035en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124399-
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 10 Oktober 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractEdamame (Glicine max Merril ) merupakan jenis kedelai jepang yang dikembangkan di Indonesia. Edamame memiliki kandungan protein yang tinggi dan kaya antioksidan . Selain itu penambahan pemanis alami dari stevia dalam minuman instan dapat menunjang penerimaan konsumen. Sejauh ini pengembangan minuman instan susu edamame masih sedikit dikembangkan menjadi produk bubuk. Pengolahan menjadi bubuk merupakan upaya dalam menjaga stabilitas dan umur simpan dari bubuk susu edamame ini, salah satu teknik yang dapat digunakan yaitu dengan cara enkapsulasi. Metode yang digunakan dalam proses enkapsulasi ini yaitu dengan metode foam mat drying. Kelebihan dari metode ini yaitu bubuk yang dihasilkan juga mudah larut dalam air dan dapat memperpanjang umur simpan produk. Namun dalam proses penyimpanan produk, tentu saja akan mengalami kerusakan dan perubahan mutu yang utamanya disebabkan oleh suhu dan kelembapan dari tempat penyimpanan. Bahan pengemas juga berperan dalam perubahan mutu produk yang dikemas selama penyimpanan, makadari itu perlu dilihat bahan pengemas yang dapat mempertahankan mutu susu edamame stevia terenkapsulasi lebih lama. Perubahan mutu tersebut dapat diidentifikasi dengan menggunakan model kinetika. Hasil dari perhitungan model kinetika yang digunakan dapat mengetahui umur simpan produk. Penelitian mengenai pendugaan umur simpan telah banyak dilakukan namun pada produk susu edamame stevia terenkapsulasi masih belum dikembangkan. Pendugaan umur simpan ini menggunakan model perhitungan Arrhenius, dengan metode ini dapat menjelaskan laju perubahan mutu sebagai fungsi waktu suhu tertentu.en_US
dc.description.sponsorship1. DPU: Andi Eko Wiyono, S.TP., M.P 2. DPA: Andrew Setiawan Rusdianto, S.TP., M.Sien_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectPendugaan Umur Simpan Susu Edamameen_US
dc.subjectAplikasi Model Arrheniusen_US
dc.titleAplikasi Model Arrhenius dan Q10 dalam Pendugaan Umur Simpan Susu Edamame Terenkapsulasien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Industri Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Andi Eko Wiyono, S.TP., M.Pen_US
dc.identifier.pembimbing2Andrew Setiawan Rusdianto, S.TP., M.Sien_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_Oktober_2024en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI_I GEDE SURYA DWIPANGGA.pdf
  Until 2028-10-07
1.34 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools