Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124350
Title: Karakteristik Fruit Leather Pisang-Nanas dengan Penambahan Sari Kulit Pisang
Authors: RAMADHANIARTI, Ayuri Wahyu
Keywords: FRUIT LEATHER
PISANG-NANAS
FRUIT LEATHER PISANG-NANAS
Issue Date: 29-Jul-2024
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Buah pisang dan nanas, yang diketahui memiliki total produksi terbanyak di Indonesia setiap tahunnya, mudah rusak dan memiliki umur simpan pendek. Pengolahan menjadi produk seperti fruit leather merupakan salah satu bentuk diversifikasi pangan yang memiliki tren cukup baik dan dapat memperpanjang umur simpan serta menjaga mutu dari buah tersebut. Kulit pisang yang merupakan limbah dari buah pisang diketahui memiliki kandungan gizi yang masih cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fruit leather yang dihasilkan dari perbandingan komposisi buah pisang dan nanas serta penambahan sari kulit pisang. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor. Faktor A merupakan rasio bubur buah pisang dan nanas yang terdiri atas tiga taraf yaitu 70:30 (A1), 50:50 (A2), dan 30:70 (A3). Faktor B merupakan jumlah sari kulit pisang kepok mentah yang ditambahkan yaitu 0%(B1), 4%(B2), dan 8%(B3). Parameter yang dianalisis meliputi pH adonan, warna, ketebalan, kuat tarik, elongasi, kadar air, kadar vitamin C, serta sifat sensorinya. Analisis data penelitian dilakukan menggunakan ANOVA dan uji lanjut DNMRT, sedangkan sensori dianalisis menggunakan Microsoft Excel 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio 50:50 (bubur pisang dan nanas) tanpa penambahan sari kulit pisang merupakan perlakuan terbaik dengan nilai pH adonan 3,54, kecerahan 41,39, ketebalan 1,84 mm, kuat tarik 5,41 Mpa, elongasi 18,15%, kadar air 27,13%, kadar vitamin C 33,44%, serta nilai kesukaan warna 4,86, aroma 4,40, rasa 5,06, tekstur 4,46, dan keseluruhan 5,06.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124350
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AYURI WAHYU RAMADHANIARTI - 201710101044.pdf
  Until 2028-01-01
741.02 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools