Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124024
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | PRADANA, Dika Andi | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-19T04:08:30Z | - |
dc.date.available | 2024-08-19T04:08:30Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124024 | - |
dc.description | Finalisasi oleh Taufik_Lela Tgl 19 Agustus 2024 | en_US |
dc.description.abstract | Pengemasan merupakan tahapan penting dalam industri makanan yang berfungsi untuk menyimpan makanan, melindunginya dan menjaga kualitas makanan mulai dari pengemasan hingga dikonsumsi. Saat ini belum ada penelitian yang telah menganalisis sifat fisik matrik edible film kombinasi pektin, pati singkong dan gelatin. Oleh karena itu, diperlukan adanya pengujian sifat fisik meliputi ketebalan, kuat tarik, perpanjangan, WVTR, transparansi, kelarutan, SEM dan FTIR terhadap matrik edible film kombinasi pektin, pati singkong, dan gelatin. Berdasarkan hasil pengujian, edible film dari campuran pektin, pati singkong, dan gelatin memiliki karakteristik sifat fisik meliputi nilai transparansi edible film campuran pektin, pati singkong, dan gelatin berkisar antara 0,52 hingga 1,33 A/mm, nilai ketebalan berkisar berkisar antara 0,14 sampai 0,22 mm, nilai kelarutan berkisar antara 24,79% sampai 51,60%, dan nilai WVTR berkisar antara 3,30 hingga 6,16 g/m2jam. Karakteristik sifat mekanik meliputi nilai kuat tarik berkisar antara 2,17 hingga 5,14 N/mm2, nilai perpanjangan berkisar antara 33,35% hingga 86,29%, dan modulus elastisitas berkisar antara 2,51 hingga 15,33 Mpa. Berdasarkan hasil FTIR edible film dari campuran pektin, gelatin, dan pati singkong memiliki membentuk gugus fungsi karbonil C = O, amida I C = O, ester C – O, serta gugus fungsi amida II N – H. | en_US |
dc.description.sponsorship | Dr. Triana Lindriati, S.T., M.P. Dr. Niken Widya Palupi, S.TP., M.Sc. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
dc.subject | EDIBLE FILM | en_US |
dc.subject | SIFAT FISIK | en_US |
dc.subject | SIFAT MEKANIK | en_US |
dc.subject | PATI SINGKONG | en_US |
dc.title | Karakteristik Sifat Fisik dan Mekanik Edible Film dari Campuran Pektin, Pati Singkong, dan Gelatin | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Teknologi Hasil Pertanian | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Triana Lindriati, S.T., M.P. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Dr. Niken Widya Palupi, S.TP., M.Sc. | en_US |
dc.identifier.validator | Taufik | en_US |
dc.identifier.finalization | Taufik | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Dika Andi Pradana_Repository.pdf Until 2029-08-19 | 1.46 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools