Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124024
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPRADANA, Dika Andi-
dc.date.accessioned2024-08-19T04:08:30Z-
dc.date.available2024-08-19T04:08:30Z-
dc.date.issued2024-08-19-
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124024-
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik_Lela Tgl 19 Agustus 2024en_US
dc.description.abstractPengemasan merupakan tahapan penting dalam industri makanan yang berfungsi untuk menyimpan makanan, melindunginya dan menjaga kualitas makanan mulai dari pengemasan hingga dikonsumsi. Saat ini belum ada penelitian yang telah menganalisis sifat fisik matrik edible film kombinasi pektin, pati singkong dan gelatin. Oleh karena itu, diperlukan adanya pengujian sifat fisik meliputi ketebalan, kuat tarik, perpanjangan, WVTR, transparansi, kelarutan, SEM dan FTIR terhadap matrik edible film kombinasi pektin, pati singkong, dan gelatin. Berdasarkan hasil pengujian, edible film dari campuran pektin, pati singkong, dan gelatin memiliki karakteristik sifat fisik meliputi nilai transparansi edible film campuran pektin, pati singkong, dan gelatin berkisar antara 0,52 hingga 1,33 A/mm, nilai ketebalan berkisar berkisar antara 0,14 sampai 0,22 mm, nilai kelarutan berkisar antara 24,79% sampai 51,60%, dan nilai WVTR berkisar antara 3,30 hingga 6,16 g/m2jam. Karakteristik sifat mekanik meliputi nilai kuat tarik berkisar antara 2,17 hingga 5,14 N/mm2, nilai perpanjangan berkisar antara 33,35% hingga 86,29%, dan modulus elastisitas berkisar antara 2,51 hingga 15,33 Mpa. Berdasarkan hasil FTIR edible film dari campuran pektin, gelatin, dan pati singkong memiliki membentuk gugus fungsi karbonil C = O, amida I C = O, ester C – O, serta gugus fungsi amida II N – H.en_US
dc.description.sponsorshipDr. Triana Lindriati, S.T., M.P. Dr. Niken Widya Palupi, S.TP., M.Sc.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectEDIBLE FILMen_US
dc.subjectSIFAT FISIKen_US
dc.subjectSIFAT MEKANIKen_US
dc.subjectPATI SINGKONGen_US
dc.titleKarakteristik Sifat Fisik dan Mekanik Edible Film dari Campuran Pektin, Pati Singkong, dan Gelatinen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Triana Lindriati, S.T., M.P.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Niken Widya Palupi, S.TP., M.Sc.en_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dika Andi Pradana_Repository.pdf
  Until 2029-08-19
1.46 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools