Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123710
Title: Produksi Xilitol dari Xilan Onggok Menggunakan Konsorsium Mikroba
Authors: ARIANTI, Fefpi Nur Afnifitri Wias
Keywords: PRODUKSI XILITOL
XILAN ONGGOK
KONSORSIUM MIKROBA
LIGNOSELULOSA
SINGKONG
Issue Date: 28-Jul-2023
Publisher: Pascasarjana
Abstract: Onggok adalah limbah berlignoselulosa yang berasal dari sisa pengolahan tepung tapioka yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber xilitol. Limbah berlignoselulosa banyak digunakan karena bahan ini tersedia, murah, dan terbarukan. Biokonversi limbah lignoselulosa menjadi xilitol dapat menggunakan mikroba, baik mikroba tunggal maupun konsorsium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan produksi xilosa mikroba A. pullulans, B. subtilis, dan P. janczewskii yang ditumbuhkan secara tunggal dan konsorsium, serta untuk mengetahui kemampuan produksi xilitol mikroba C. guillermondii dan C. tropicalis yang ditumbuhkan secara konsorsium. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental menggunakan metode desktiptif dengan hasil kuantitatif menggunakan uji DNS dan HPLC. Faktor yang digunakan adalah jenis mikroba, yaitu A. pullulans, B. subtilis, P. janczewskii, C. guilliermondii, C. tropicalis dan konsorsiumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikroba A. pullulans, B. subtilis, P. janczewskii yang ditumbuhkan secara tunggal dan konsorsium mampu menghasilkan xilosa. Produksi xilosa tertinggi pada fermentasi mikroba tunggal dicapai oleh P. janczewskii sebesar 77,50 mg/L. Produksi xilosa tertinggi pada konsorsium mikroba dicapai oleh konsorsium B. subtilis dan P. janczewskii yaitu 9,1771 mg/L. Produksi xilitol pada konsorsium C. guilliermondii dan C. tropicalis sebesar 0,296 mg/L.
Description: Finalisasi oleh Taufik_Lina Tgl 13 Agustus 2024
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123710
Appears in Collections:MT-Biotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Fefpi Nur Afnifitri Wias Arianti_192520101001.pdf
  Until 2028-11-16
3.82 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.